Модный дизайн современного помещения диктует свои условия ко всем предметам, составляющим интерьер. В частности, освещение пространства должно не просто создавать комфортные условия, но и выгодно подчеркивать его уникальность. Для этого не обязательно быть дизайнером, достаточно знать об основных правилах манипулирования источниками света.

 

Какой светильник купить лучше всего?

 

Мнения на этот счет сильно расходятся, потому что каждый из них имеет свои выигрышные стороны и недостатки. По типу распределения лучей, все светильники условно можно поделить на четыре группы, в зависимости от направления потока света:
   
- прямые;
- отраженные;
- диффузорные;
- регулируемые.

Первая группа является самой распространенной и эффективной. Часто используется при оформлении больших площадей торговых центров, ресторанов и театров и для выделения рабочей зоны в комнате. Из-за образующейся тени на потолке, такое освещение смотрится довольно грубо в маленьких уютных пространствах.

Мягкий, отраженный свет второй группы, похожий на свет солнца в пасмурный день, является самым комфортным для человека. По этому принципу выбираются люстры, бра и настольные лампы для дома и зон отдыха в торговых залах.

Диффузорные пучки света третьей группы, направленные равномерно во все стороны, могут стать самой яркой деталью обстановки. Пример тому – шикарная хрустальная люстра. Такие элементы создают красочные акценты, но абсолютно не функциональны.

Регулируемые и ассиметричные лампы получили наибольшее распространение в качестве подсветки, а не основных источников. Часто используются в торговых залах на полках, зеркалах, витринах, манекенах, т.е. там, где нужно выделить небольшую часть пространства.

 

О последних тенденциях развития дизайна освещения

 

Самыми востребованным открытием, по мнению продавцов, стали точечные светильники. Они позволяют, как осветить пространство целиком, так и выхватить нужный объект из темноты светлой полосой. Чаще всего в них используются галогенные и светодиодные лампы.

Преимуществами светодиодных ламп стали большой срок службы, экономичность и возможность работы в условиях низких температур. Поэтому такой светильник купить можно для освещения:

- офисных и торговых помещений;
- улиц;
- коттеджей, магазинов и АЗС извне;
- потолков.

Отличительной особенностью галогенных ламп является способность давать нарядный, искрящийся свет. Переливаясь на гранях ювелирных и хрустальных изделий, он стал незаменимым для украшения торговых витрин. Обладая множеством достоинств, в быту используется не так часто, так как требуют дополнительной установки трансформатора.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что современные технологии позволяют осветить любую поверхность несколькими способами. Разнообразие получаемых при этом вариантов, позволяет, как реализовать смелые идеи, так и осуществить к ним практичный подход. Любую красивую идею можно воплотить в жизнь, достаточно обладать нужной информацией и довериться собственному вкусу.

 

на правах рекламы