В Казани прекращено громкое уголовное дело об изъятии пяточных костей и менисков у трупов в Республиканском бюро судмедэкспертизы. Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения РТ Адель Вафин.  


Как уже писал Интертат.ру («Дело врачей: полицию напугали пятки мертвецов»),  во время Универсиады в Казани полицейские остановили для проверки медицинский автомобиль. Оказалось, что по документам в машине находились кровь и ее компоненты, а по факту - кости и хрящевая ткань мертвецов. Автомобиль задержали, СУ СКР по РТ провело по факту перевозки трупных тканей без документов доследственную проверку. В итоге в августе в отношении руководства бюро судмедэкспертизы возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». Журналисты окрестили его делом о «пятках мертвецов».  

Расследование преступления поручили сотрудникам 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ. При этом вся информация о ходе следствия была тщательно засекречена. Причины понятны: уж очень деликатная это тема. Простых обывателей возмутил тот факт, что судмедэксперты изымают у трупов ткани без согласия родственников и отправляют неведомо куда. В то же время сами медики возмутились тем, что стражи порядка грубо вмешались в их работу. Ведь в России действует презумпция согласия на изъятие органов и тканей у трупов, так что врачи имеют полное право изымать их ради сохранения жизни и здоровья других. Пресловутые «пятки», как выяснилось, везли в Уфу, во Всероссийский центр
глазной и пластической хирургии, где из них должны были изготовить глазные импланты и вернуть слабовидящим людям зрение. За работников судмэдэксперитзы вступилось руководство Минздрава РТ, чуть  позже члены Ассоциации медработников РТ опубликовали открытое письмо к СМИ, в котором попросили журналистов проявить понимание…  

Оказавшись между двух огней, следователи приняли соломоново решение. Поскольку начальник отдела судебно-медицинской экспертизы трупов Республиканского бюро судмедэкспертизы Иннеса Исхакова признала вину в ненадлежащем оформлении сопроводительных документов, уголовное дело в отношении нее прекратили по статье 28, части 1 УПК РФ (прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием). Эта статья позволяет освобождать от уголовного преследования людей, которые совершили преступления небольшой или средней тяжести, признали вину и раскаялись.

Понятно, что прекращение дела в связи с раскаянием не влечет судимости, но, как пояснил Интертат.ру адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов № 10 Владимир Голицын, сведения о человеке, привлекавшемся к уголовной ответственности, заносятся в Информационный центр МВД РФ. Ведь обвиняемый признал вину и подтвердил, что совершил преступление. Сведения в ИЦ МВД РФ хранятся вечно и выдаются по запросам при трудоустройстве на работу в некоторые ведомства. Так что пятно на биографии в этом случае все равно остается.