Детская разборка в Елабуге закончилась не по-детски: семиклассник выстрелил пятикласснику в лицо из пневматического пистолета. А когда раненый убегал, выпустил ему вдогонку еще две пули…    


Как сообщил Интертат.ру по телефону отец 11-летнего Рустама. Х., после уроков его сын посещает спортивную секцию по боксу. 9 октября, когда мальчик возвращался домой  с тренировки, к нему подошли старшие ребята, которые тоже ходят в эту секцию. Подростки повздорили, один из них достал из кармана пневматический пистолет и выстрелил Рустаму в лицо. Мальчик запросто мог лишиться глаза, но, к счастью,  успел закрыть лицо рукой, и первая пуля попала в палец. А еще две застряли в куртке, когда Рустам повернулся к хулиганам спиной и бросился бежать.

Родители пострадавшего обратились за помощью в ЦРБ, медики вытащили  пулю, и сейчас мальчик чувствует себя хорошо. А инспекторы по делам несовершеннолетних в тот же вечер нашли «стрелка». Тот рассказал, что нашел пистолет на улице и машинально сунул в карман, что никакой ссоры между ним и пятиклассником не было, и что выстрелил он случайно. Выяснить, кто «потерял» пистолет, полицейским не удалось, потому что пневматическое оружие не регистрируется. Приобрести его может любой человек, достигший 18-летнего возраста.

В итоге по  факту вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но, по мнению отца пострадавшего подростка, в полиции  «замяли» дело потому,  что мама «стрелка» - не последний человек в городе.

- Это неправда, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь отдела МВД РФ по Елабужскому району Любовь Бикмуллина. - У него самые обычные родители. Просто подростку, который стрелял, всего 13, а уголовная ответственность наступает с 14 лет. Только по этой причине в возбуждении уголовного дела было отказано. В таких случаях закон возлагает ответственность за поведение ребенка на родителей. В отношении мамы  составлен протокол по статье 5.35 КоАП РФ - за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию сына, а сам подросток поставлен на учет в полицию. Кроме того, инспектор направила в Комиссию по делам несовершеннолетних ходатайство о помещении семиклассника в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

Стоит заметить, что это самая строгая мера наказания трудных подростков и решение о ее применении выносит только суд. Что касается родительской ответственности, то за «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию» грозит штраф от 100 до 500 рублей.