Из свидетелей в подозреваемые перешел руководитель исполкома Елабужского района Рафиль Аюпов. По версии следствия, он причастен к аферам с муниципальной землей.  


Коррупционный скандал в Елабуге начал разгораться в начале лета, когда в местную прокуратуру обратились возмущенные садоводы, имеющие загородные участки. В 90-е годы эти люди были членами садоводческих обществ «Гульбакча» и «Тарловка». Со временем общества были ликвидированы, но у садоводов остались госакты на землю. Каково же было их удивление, когда они узнали, что в 2010 и 2011 годах некие лица обратились в регистрационную палату и оформили участки на себя…

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что новые владельцы у старых участков появились в результате аферы, которую провернули руководитель МУП «Агентство по привлечению инвестиций и развитию территории» Эдуард Гайнетдинов и директор частной фирмы «Агро Инвест» Рамиль Калимуллин, работающий в сфере межевания и оформления земли. В 2010 году Гайнетдинов и Калимуллин вновь зарегистрировали ликвидированные общества «Гульбакча» и «Тарловка», включив в их границы окрестные поля. Затем они раздобыли старые бланки госактов на землю и раздали их нужным людям, представив дело так, будто земля выдавалась им бесплатно еще в 90-е годы. На основании этих документов регпалата и выдала свидетельства о собственности. Судя по всему, афера замышлялась ради хищения муниципальных земель, которые были включены в состав новых садоводств. Но, видимо, из-за ошибки при межевании некоторые госакты выдали на участки, у которых уже имелись законные владельцы. Из-за этого и возник скандал.

Материалы проверки прокуратура передала в СУ СКР по РТ, после чего в отношении  Гайнетдинова и Калимуллина возбудили уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Учитывая, что после повторной регистрации садоводства «Тарловка» Рамиль Калимуллин стал его председателем, ему дополнительно вменили статью «злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации». По ходатайству следователя оба взяты под стражу. Сколько всего земельных участков и на какую сумму успели оформить аферисты, пока не известно. Как сообщил Интертат.ру руководитель Елабужского следственного отдела СУ СКР по РТ Константин Ачаев, экспертиза документов еще не закончена. Но уже ясно, что ущерб, нанесенный бюджету  Елабужского района, исчисляется миллионами.

К руководителю исполкома Елабужского района Рафилю Аюпову у следствия возникли вопросы сразу, поскольку он в 2010 - 2011 годах занимал должность председателя районной земельно-имущественной палаты, через которую проходили документы для незаконного оформления участков. Но первоначально Аюпов допрашивался в качестве свидетеля, а на днях перешел в разряд подозреваемых. Как сообщил Интертат.ру прокурор Елабужского района Рафис Аминов, руководителю исполкома вменяется статья «злоупотребление должностными полномочиями».