В Татарстане возбудили первое уголовное дело о хищении автомобильных номеров. Под следствием оказался 23-летний житель Нижнекамска, который снимал номера в Казани, а потом вынуждал автовладельцев их выкупать.  


Аферы с автомобильными номерами захлестнули Татарстан с начала нынешнего года. По данным МВД по РТ, только в Казани подобные преступления совершаются по несколько раз в неделю. Обычно аферисты снимают по одному номеру, реже - сразу два. При этом владельцу машины оставляют записку с номером телефона, позвонив по которому можно узнать об условиях возврата имущества. Цену выкупа назначают разную: от 500 до 5 тысяч рублей.

Как сообщила Интертат.ру старший дознаватель ОП Гвардейский УМВД России по Казани Гульгина Рахметова, 23-летний житель Нижнекамска промышлял подобным образом в Казани весной этого года. Для этого специально снимал в столице квартиру. Жертв парень выбирал среди иногородних водителей, полагая, что они не станут обращаться в полицию и предпочтут откупиться. В течение апреля и мая он украл номера с 8 автомобилей. Шестеро пострадавших были из регионов России, еще двое приехали в Казань из Германии и Литвы. С каждого аферист получил от 3 до 5 тысяч рублей. В своих записках он писал, будто нашел номер на улице и готов вернуть за вознаграждение. Деньги просил перечислить на электронный кошелек.

Казанские полицейские установили личность злоумышленника, но тут же возник вопрос, по какой статье его привлекать. Ведь фактически автомобильный номер не принадлежит автовладельцу и является собственностью государства. В случае снятия машины с учета водитель обязан вернуть его в ГИБДД. Поэтому обвинить злоумышленника в краже нельзя. В итоге действия афериста квалифицировали по статье «мошенничество». На днях нижнекамец был задержан, ему предъявили обвинение. Свою вину он полностью признал.

Как сообщил Интертат.ру руководитель пресс-службы УМВД РФ по Казани Игорь Силко, практики привлечения к уголовной ответственности похитителей госномеров в России пока не существует, поэтому это дело можно считать прецедентом.   

Однако ожидается, что скоро такие дела поставят на поток и стражам порядка не придется исхитряться, чтобы найти статью для воришек. Уже до конца года в статью 325 УК РФ (похищение или повреждение документов, штампов, печатей и бланков) могут ввести дополнительный пункт, предусматривающий ответственность за кражу автомобильных номеров. Соответствующие поправки уже получили положительный отзыв Правительства РФ. Если их примут, похитителей госномеров будут наказывать штрафом до 200 тысяч рублей, а могут и упрятать за решетку сроком на 1 год. Если же кражу номера совершила преступная группа, ее членам грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет.