С 30 декабря до 1 января столица Татарстана будет принимать эстафету огня зимней Олимпиады-2014. Каждому факелоносцу достанется в подарок олимпийская экипировка, а вот за факел желающим оставить его на память придется заплатить.   


Старт - в Свияжске

Общая протяженность маршрута эстафеты огня по территории нашей республики составит 59,5 километров. Количество татарстанских факелоносцев - 370 человек, из них три четверти отбирали партнеры эстафеты («Кока-Кола», «Ингосстрах» и РЖД), остальных - республиканские власти. Часть списка уже сформирована, другая часть кандидатов в факелоносцы проходит сейчас стадию согласования и утверждения - мероприятие-то государственной важности, кому попало олимпийский огонь не доверишь!  

Огонь прибудет в Татарстан 28 декабря, его встретят на границе с Марий Эл. После этого сопровождающая олимпийский символ  делегация отправится в Деревню Универсиады.  Огонь на день поместят в тамошний музей. А 30 декабря его доставят на остров-град Свияжск в Зеленодольском районе. В 10 утра отсюда стартует эстафета огня по территории Татарстана. 10 факелоносцев пробегут 1,5 километра по острову, после чего на спецпоезде огонь привезут на железнодорожную станцию «Казань-1».

В 13.00 30 декабря на площади Тысячелетия начнется казанский этап эстафеты. Факелоносцы по Ленинской дамбе добегут до Энергоуниверситета, оттуда - в парк Победы,  затем огонь пронесут  по улицам Чуйкова, Мусина, проспекту Амирхана, Южной трассе, проспекту Победы и вернут в деревню Универсиады. А 31 декабря эстафета пройдет по центральной, исторической части Казани и завершится в новогодний вечер грандиозным шоу у стадиона «Kazan Arena». В полночь вместе с праздничной елкой здесь загорится чаша олимпийского огня. Пришедших ожидает поздравление президента России на огромном экране и концерт звезд российской эстрады.

1 января символ Олимпиады отправится в Удмуртию.

«Коплю на факел»

В список факелоносцев от Татарстана наравне с известными персонами попали и «простые смертные» - педагоги, рабочие, студенты, пенсионеры… К примеру, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров давно поделился радостью в Твиттере, что примет участие в казанской эстафете олимпийского огня. Также в списке факелоносцев мы обнаружили «водочного короля», владельца холдинга «Русский стандарт», уроженца Мензелинска Рустама Тарико. Из спортивных звезд в эстафете примут участие легкоатлетка Елена Мигунова, стрелки Светлана Демина, Василий Мосин, музыкальный «олимп» представят Салават Фатхетдинов,  победительница шоу «Голос»  Дина Гарипова, дирижер Александр Сладковский

Обычные, ничем не прославившиеся татарстанцы могли войти в число факелоносцев, приняв участие в конкурсах партнеров эстафеты. К примеру, «Кока-кола» проводила конкурс на своем сайте с 15 января по 15 мая. Нужно было заполнить анкету и ждать результатов отбора.

В анкете требовалось рассказать немного о себе и ответить на несколько вопросов: в частности, за сколько вы способны пробежать 200 метров (варианты ответов - от 1 до 4 минут)… Именно так попала в заветный список факелоносцев  техник ОАО «РЖД» Гузель Султанова из Казани.

-  Для меня участие в эстафете - настоящая новогодняя сказка, - признается она. - Весной наш отдел, который занимается спортивными мероприятиями, сообщил, что есть возможность присоединиться к эстафете, нужно только отправить анкету. Я отправила, и мне повезло!

Каждый факелоносец будет экипирован по всей форме - получит зимнюю куртку, штаны, шапочку, шарф и перчатки.  После эстафеты все это добро бесплатно достанется участникам. Кроме того, есть возможность оставить себе и факел, как говорится, на долгую память. Правда, удовольствие это не из дешевых. Чтобы стать обладателем реликвии, придется раскошелиться на 12800 рублей. Зато потом можно делать с факелом,  высота которого - 95 см, а вес - 1,8 кг,  что хочешь. К примеру, предприимчивый владимирский школьник выставил его на продажу на интернет-аукционе за первоначальную цену в 500 долларов.

А вот преподаватель брейк-данса из набережно-челнинского центра детского творчества «Огниво» Ренат Гарипов намерен распорядиться реликвией по-другому.  
- Я сейчас коплю деньги, чтобы можно было выкупить факел, - поделился он с Интертат.ру. -  Покажу его семье, принесу на работу. Ведь дети должны равняться на своего учителя. А олимпийский факел - символ того, что если ты к чему-то очень стремишься, то обязательно этого добьешься.