Серьезный раскол назревает в стане болельщиков футбольного клуба «Рубин». В Казани появилось новое движение «Татарский Рубин», которое выступает резко против нынешних «Ультрас», называя их быдлом, культивирующим нацизм и шовинизм. Новое движение уже выступило с открытым обращением к руководству Татарстана и ФК «Рубин», в котором заявило о намерении «создать принципиально новую группу болельщиков».


Казалось бы, какие могут быть разногласия у фанатов, болеющих за один футбольный клуб? Оказывается, могут, да еще какие!

Как известно, в последние годы главной болеющей силой на домашних играх «Рубина» является фан-движение «Рубин Ультрас», которое обеспечивает команде мощную шумовую и визуальную поддержку. Наверняка каждый из приходивших когда-либо на Центральный стадион видел, как «ультрасы» поют, кричат, гонят команду вперед.

Однако, как выяснилось, поведение «ультрасов» нравится далеко не всем. В пику им в Казани появилось движение под названием «Татарский Рубин», организаторы которого недавно создали группу в одной из социальных сетей и активно принялись набирать сторонников. Новое движение противопоставляет себя «Рубин Ультрас», считая их поведение и манеру боления неприемлемыми  для Татарстана. Вот как идеологи группы «Татарский Рубин» объясняют причины создания движения на своей страничке в Интернете (приводим с некоторыми сокращениями):

«Культура боления за «Терек», «Анжи» и даже «Кубань» сильно отличается от боления за «Рубин». К сожалению, казанская команда переняла форму боления от московских клубов, где недекваты на трибунах, мат-перемат, нацизм, направленный против неруси. Совершенно не ясно, почему в столице Татарстана в фан-секторе кричат «Русские, вперед!», поют песню «Небо славян», оскорбляют всех нерусских. Был случай, когда я заговорил на матче с «Челси» с одним таким болелой. У него предел мечтаний: бутылка пива, биотуалет и теплый автобус... На данный момент нет команды фанатов, которая болеет за город, за республику или за татарскую нацию.  Разогнать этих быдло ультрасов - дело нехитрое, только кто будет реально болеть за команду, ездить на выезды и прочее? Мало у нас болельщиков активных. Однако мы собираемся исправлять ситуацию. И нам нужна сплоченность и помощь со стороны небезразличных татар».


 

Фото «ВКонтакте»


Также на днях активисты «Татарского Рубина» разместили в Интернете обращение к руководству Татарстана и ФК «Рубин», в котором отмечают, что обеспокоены участившимися проявлениями национальной нетерпимости и демонстрацией имперско-фашистской символики на трибунах (в частности имеется в виду черно-желто-белый флаг Российской империи - авт.) и готовы «принять эстафету дружбы и межнационального согласия, которые царят как в Татарстане, так и в межнациональном коллективе «Рубина», и перенести ее на трибуны».

При этом члены нового движения сейчас начали обсуждать, в каких секторах им лучше собираться и какие «кричалки» использовать. Сторонники движения также провели первую живую встречу, куда пришли, по их словам, более 40 человек.



Идею организации в Казани нового фан-движения, принципиально отличающегося от «Ультрас», кстати, поддержали фанаты кавказских футбольных команд. Последние в комментариях в группе «Татарского Рубина» пообещали им всяческую поддержку…

Разногласия могут обернуться драками

- Раскол фанатов - не здоровое и опасное явление. Ведь никто и никогда не делил болельщиков «Рубина» на русских, татарских или каких-либо еще, они всегда славились своим единством, - поделился с Интертат.ру один из основателей и некогда активный участник «Рубин Ультрас» Артур Емельянов. - По-моему, ребята из так называемого «Татарского «Рубина» решили бороться с тем, чего на самом деле нет. Человек, который ищет везде проявления шовинизма, обязательно найдет их хоть в фан-движении, хоть в детских рисунках. Те же «имперские» флаги  появились в секторе фанатов еще в начале 2000-х. По-моему, это означает лишь одно:  у молодежи из фанатского движения просто есть модель идеального государства -  сильной, единой и великой державы. Это также своего рода протест против существующих порядков, когда государство не может должным образом позаботиться о стариках и детях, защитить своих граждан...



По мнению Емельянова, разделение фанатского движения  может привести к физическим конфликтам между двумя группами. Предотвратить провокации и драки - задача полиции.


В МВД по РТ говорят, что постоянно держат руку на пульсе, приглядывают за фанатским движением, вызывают активных участников «Рубин Ультрас» на профилактические беседы. Теперь стражам порядка предстоит познакомиться с участниками нового фан-дижения.