Почему агропромпарк «Казань», призванный создать сельхозпроизводителям райские условия для торговли, а покупателей - обеспечить дешевой и качественной продукцией, не пользуется популярностью ни у тех, ни у других? В этом разбирался корреспондент Интертат.ру.


Всё здесь замерло до…

Полупустые торговые залы, скучающие продавцы и редкие покупатели. Такую картину  застала я в гигантском агропромпарке на улице Аграрной в минувшую пятницу. По словам здешних арендаторов, со дня открытия парка - 11 мая картина изменилась мало.  



- Обещали-обещали, что покупатель пойдет. И где он? Оживление бывает лишь в выходные, когда на улице устраивают ярмарки, - рассказала мне хозяйка прилавка с соленьями из Арского района. - Вон Акашевские птицеводы открыли точку, а уже через неделю закрылись, товар вывезли. Держать продавца, тратиться на транспорт -  это ж какие деньги нужны. Зато перекупщиков здесь сколько! На мясе - почти все перекупщики…

- Свежая свинина! - ловко подбрасывает в воздух большой кусок мяса мужчина в белом фартуке. Но немногочисленные покупатели равнодушно проходят мимо.


- Чья свинина?- интересуюсь.


- Деревенская, -  интригующе улыбается мясной жонглер.

Столь же туманное происхождение и у мяса, представленного на других прилавках. Лишь на нескольких витринах висят рукописные «визитки»: Высокогорское,  Лаишевское, Зеленодольское... Цены примерно такие же, как на других казанских рынках: свинина - от 160 рублей за кг, кролик- 350, говядина халяль - от 240,  говяжья печень - 180. Торговля идет, но вяло. Значит, вечером мясо неминуемо отправится в холодильники, а на следующее  утро вновь будет выложено на прилавок как «свежее».

Цивилизованно и пусто

- Покупателей мало, потому что  парк находится далеко от жилых кварталов. Людям проще на ближайший рынок сходить и купить продукты за те же деньги. А  многие в Казани даже не слышали про этот парк, - изложил мне свое видение ситуации продавец халяльной мясной лавки, методично разделывающий мясную тушу.  - Если рядом  с парком появятся новые жилые дома, народу больше будет. А пока аренду и транспортные расходы окупаем за счет  ярмарок по выходным.


 



Как выяснилось, аренда 1 кв метра в АПП «Казань» стоит 350 рублей.  Зеленодольскому  производителю мяса индейки Ильнуру Мадьярову  торговое место (витрина плюс холодильник) обходится в 15 тыс. рублей в месяц

- О рентабельности говорить пока не приходится. Работаем на раскрутку, - говорит предприниматель. - Рассчитываем, что в будущем народ потянется сюда, особенно, если к парку запустят транспорт со всех районов города.  В целом условия  для торговли цивилизованные: чисто, приятно…

За мясными рядами - молочные. Здесь жизнь едва теплится. В полумраке зала светятся пять-шесть витрин. Свежего молока  «из-под коровки» мне найти не удалось, зато в  широком ассортименте имелись белорусский сыр, нижегородская сметана, неизвестного происхождения творог и (о,чудо!) татарстанское сливочное масло. Правда, в промышленной упаковке известного местного бренда. 



Далее попадаю во владения бакалейщиков и кондитеров. Тихо, как в библиотеке. Продавцы в полудреме.



Завидев  на горизонте живую душу, пчеловод из Мамадышского района Фаис Сафин с радостью приглашает меня в свой павильон.  Первым делом показывает не мед, а «уголок покупателя», где аккуратно пришпилены бланки с результатами лабораторных исследований продукции.

-   В парке современная лаборатория, проверяют даже цветочную пыльцу. Так что  подделку и некачественный продукт здесь не встретишь, - уверяет пасечник. Доволен он и условиями в парке - чисто, тепло, светло. Но все блага цивилизации, по мнению предпринимателя, перечеркивает отсутствие продуманной транспортной инфраструктуры.


- Народ не идет, потому что от остановок шагать далеко, - считает он. - Обещали, что через  «Казань» запустят три автобусных маршрута. Возможно, они и ездят мимо, но сюда, к  парку, не подъезжают.

С пчеловодом солидарна продавщица чайной лавки:


- Неделю работаю здесь, но ни разу не видела, чтобы у парка останавливался автобус. До ближайшей остановки «Аграрная» - почти километр надо топать, до «Файзи» - метров 600. Когда идешь из парка с полными пакетами, мало не покажется. Как правило, народ приезжает сюда на своих машинах.

Что скрывает администрация?

Наш разговор неожиданно прерывает охранник парка. За его спиной еще двое, с рациями. Требуют удалить с  журналистского фотоаппарата все снимки: дескать,  на территории парка фотографировать нельзя. Почему? «Приказ администрации». Интересно получается, агропромпарк построен на бюджетные деньги (2,4 млрд рублей),  а  порядки в нем, как в частных торговых центрах (кстати, закон и там разрешает фотографировать всем желающим). С чего бы такая секретность? И почему приход журналиста так взбудоражил администрацию?



Кстати, аура секретности присутствует и на официальном сайте ОАО «Агропромышленный парк «Казань». Даже делая скидку на то, что ресурс «находится в разработке», покупателям  и фермерам вряд ли удастся отыскать на нем информацию первой необходимости: расценки на аренду торговых площадей, цены на представленную сельхозпродукцию. Зато на главной  странице выставлен прайс гостиницы АПП «Казань» (от 1 300 рублей  за одноместный номер в сутки до 2500  рублей - за трехместный), а также реклама услуг кафе и банкетного зала.  
 
Совершив экскурсию по парку и не поддавшись требованиям охраны удалить фото, я обратилась к администрации АПП за официальным  комментариями по поводу невостребованности объекта.



-  Есть такая проблема - кто умеет производить, не всегда умеет продавать, - отметил заместитель гендиректора  АПП «Казань» Айрат Рахматуллин. - К тому же у фермеров не всегда есть товар на продажу. Вырастил он, к примеру, телку, продал ее, и все -  продукции больше нет. А наша задача - чтобы  торговля в парке шла со вторника по воскресенье. Ведь если покупатель  придет и увидит пустые прилавки, то в другой раз он уже не придет. Производителям  овощей - картошки, лука или моркови удобнее реализовать свой товар оптом. В результате  на розничных точках действительно стоят перекупщики. Тем не менее, наш парк развивается. Мы выигрываем в ценах по сравнению с другими рынками. Недавно расширили ярмарочную  площадку. Теперь там можно купить не только продукты, но и фураж, сено, живность. 



«Если в парке хозяйничают перекупщики - это нарушение»

- К сожалению, вопреки изначальному замыслу агропромышленный парк превращается в обычный рынок, - считает председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. -  Ведь парк  задумывался не только как место купли-продажи, но и как площадка для развития сельхозпроизводителей, логистический центр. В частности, в условиях агропромпарка планировалось сформировать кооперативы, которые бы объединяли десятки хозяйств и представляли их интересы. К примеру, брали на себя переработку сырья, того же мяса в полуфабрикаты, которые бы  реализовывались в «Казани». Пока же ситуация такая: сегодня фермер в парк пришел, завтра ушел. И если там сейчас начинают хозяйничать перекупщики, то очевидно нарушение со стороны администрации парка. Ведь была четкая установка республиканского Минсельхоза: перекупщиков там быть не должно. Что касается транспортных проблем, не исключено, что сейчас идет блокирование АПП «Казань» в связи с тем, что некие силы заинтересованы в  сохранении существующих позиций у старых городских рынков, не желающих терять покупателя.
 
Между тем в комитете по транспорту исполкома Казани заверяют, что разговоры  о том, что  обещанные автобусы через парк не ездят, «не соответствуют действительности».


 - Автобусы маршрутов  34а, 69а и 97 следуют через АПП  “Казань” с интервалом не более 10 минут.  Их движение отслеживается спутниковой системой ГЛОНАСС. Что касается заездов автобусов к парку, то местоположение остановок устанавливается автонспекцией, - сообщили в пресс-службе мэрии. И добавили, что  пик пассажирской активности наблюдается в субботнююю ярмарку: - К примеру, 12 октября час пик зафиксирован с 9.30 утра до 10 часов -  из автобуса 34а  вышли 27 человек, а зашли 14. Видимо, большинство покупателей ездят в парк на личном транпорте.

В Минсельхозпроде РТ смотрят на будущее АПП «Казань» с оптимизмом. Начальник отдела развития продовольственного рынка Евгений Рещиков отмечает постепенно растущую активность арендаторов:


- На сегодня блок «А» заполнен на 46%, блок «Б» - на  38%. Рост за месяц составил 6% и 2% соответственно. Во многом за счет ярмарок выходного дня, которые разворачиваются на площадке перед парком. Приглашаем на них прежде всего сельхозпроизводителей из  ближних к Казани  районов: Спасского, Апастовского, Алексеевского, Арского, Атнинского,  Лаишевского, Нурлатского, Тюлячинского… Ярмарки продлятся до конца ноября.

На ярмарку - по разнарядке

Фермер из Новошешминского района Александр Савельев открывать свою точку в казанском агропромпарке не  планирует:


- Там половина продавцов - с Колхозного рынка Казани. Куда нам, простым фермерам, тягаться с ними  в торгашеских делах? Они знают все ходы и выходы. Наши новошешминские ребята пробовали туда пробиться - пока не очень. К тому же насколько я знаю, при аренде площадей в парке есть обязательное условие - торговля должна идти не меньше четырех дней в неделю. А если я за прилавок встану и начну торговать мясом и молоком, когда же хозяйством заниматься?  

Молокопроизводитель Ленар Гиниятуллин из села Екатериновка Спасского района  считает, что АПП «Казань» прежде всего привлекателен для семейных ферм и мелких хозяйств.

- Ну сколько за день там можно продать? 100-200 литров молока. А мои коровы в сутки дают почти тонну молока. Мне выгоднее отправить эту тонну на  перерабатывающий завод, чем в реализовать в розницу. Товар-то скоропортящийся, - объясняет молочник.

Тем не менее, Гиниятуллин иногда ездит на ярмарки в АПП, когда район «командирует»:


-  Всех сельхозпроизводителей в нашем районе разбили на команды. В прошлые выходные  была очередь нашей команды ехать на ярмарку. Я поехал на своей легковушке, встал на площадке, выделенной для Спасского района, за место не платил. Продал 200 литров.  Сказали, в следующий раз наша очередь в ноябре. Придется ехать.