В Набережных Челнах раскрыли совершенное накануне  убийство активистки движения скинхедов 30-летней Елены Горбушковой по прозвищу Алена ЭсЭс. По версии следствия, с женщиной расправился ее же единомышленник, сторонник ультраправых взглядов 27-летний Никита Архипов.


В ночь с 12-го на 13 октября прохожие обнаружили рядом с остановкой  «Энергостроительный техникум» в поселке ГЭС тело молодой женщины. На лице, груди и животе убитой было около 30 ножевых ран, горло перерезано. Личность погибшей установили быстро, поскольку Елена Горбушкова была хорошо известна в городе. Она не скрывала своей приверженности к неонацистской идеологии, принимала участие в соответствующих молодежных тусовках и акциях. Хотя, возможно, это был просто эпатаж.


Получив распечатку последних телефонных звонков Горбушковой, оперативники выяснили, что накануне она созванивалась с парнями из челнинского отделения «Оккупай педофиляй». В итоге уже вечером в воскресенье подозреваемый в убийстве Елены был задержан.



Как сообщили Интертат.ру в СУ СКР по РТ, им оказался ранее судимый сварщик одного городских предприятий Никита Архипов, который также разделяет идеологию скинхедов. Кроме того, на странице «Оккупай педофиляй - Набережные Челны» Архипов значится одним из администраторов группы. Как выяснилось, несмотря на то, что летом челнинские борцы с педофилами объявили о прекращении своей деятельности, они  продолжают ее по сей день.

По данным следствия, вечером 12 октября Архипов договорился с Горбушковой о встрече на остановке, чтобы поговорить. Эта встреча и закончилась убийством. В суточной сводке происшествий МВД по РТ в качестве мотива преступления фигурируют «личные неприязненные отношения». Но, возможно, у бывших соратников возникли непримиримые идеологические разногласия?..

Напомним, отделение «Оккупай педофиляй» в автограде открылось весной прошлого года, при этом Елена Горбушкова была одним из его лидеров.


Позже борцы с педофилами в Набережных Челнах разделились на два лагеря. Горбушкова с несколькими единомышленниками решила отколоться. Как сообщила сегодня Интертат.ру координатор движения «Оккупай педофиляй» из Санкт-Петербурга Екатерина Зигунова, в последние месяцы Горбушкова в их организации не числилась...

В свою очередь руководитель казанского отделения «Оккупай педофиляй» Илья Ленский рассказал, что раскол в челнинском отделении произошел из-за того, что его лидеры не сошлись характерами и взгляды на работу с задержанными педофилами у них отличались. Горбушкова выступала против насилия по отношению к пойманным извращенцам, а Архипов считал, что церемониться с ними нельзя.

- В эту субботу у меня был день рождения, - поделился Илья Ленский. - Лена позвонила около 9 часов вечера, то есть примерно за три часа до смерти. Очень тепло поздравила, была в хорошем настроении. Насколько я понял, она находилась в компании друзей, поскольку рядом были слышны голоса. Ничто не предвещало беды…

В отношении Никиты Архипова возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Сегодня по решению горсуда Набережных Челнов его взяли под стражу.