Не прошло и года, как в эфире популярной российской радиостанции прозвучала песня группы «Анимация» из Чистополя «Родина». И вот уже ее напевает вся страна,  чистопольцев зовут на Первый канал выступить в «Вечернем Урганте», парни получили престижную премию «Чартова дюжина», а недавно снялись в клипе вместе с Дмитрием Дюжевым и Гошей Куценко. Мы поинтересовались у лидера группы Константина Кулясова, что изменилось в их жизни после того, как на «Анимацию» обрушилась слава.

 

«Родина» живет своей жизнью


Сегодня в радиоэфире звучит уже не только первый хит, но и другие композиции «Анимации», тем временем «Родина» стала заглавной песней в комедии «Курьер из рая», которая выйдет на экраны 28 ноября. В фильме режиссера Михаила Хлебородова сыграли многие звезды отечественного кино: Елизавета Боярская, Дмитрий Нагиев,  Гоша Куценко, Дмитрий Дюжев. Двое последних снялись в клипе вместе с чистопольцами.


- Я, честно говоря, даже не знаю, почему эту композицию решили сделать заглавной в комедии, - признался нам фронтмен коллектива Константин Кулясов. - Когда выпускаешь песню в свет, она начинает жить своей, отдельной жизнью. Видимо, кому-то из авторов фильма она понравилась, и они решили привлечь нас к работе. Мы не отказались. Клип скоро появится на просторах Интернета и, надеюсь, на музыкальных каналах.


- О чем клип?


- Я сам еще не видел окончательный вариант, но по сюжету Дюжев и Куценко приезжают на заброшенную заправку и видят, как группа «Анимация» мается в отсутствии бензина и, чтобы не скучать, играет свои песни. Они слушают, помогают нам с топливом и все заканчивается хорошо.


- Как вам работалось в звездной компании?


- Это был настоящий Космос! Оказаться на одной площадке с известными актерами, увидеть съемочный процесс изнутри - мечта любого зрителя. И раз уж нам выпала такая честь, мы старались никого не подвести и выглядеть достойно.

Их на день рождения никто не пригласил


 - Константин, несмотря на то, что вы исколесили с гастролями полстраны, в родном Чистополе совсем не выступаете. Нет достойной площадки?


- Площадки есть, хорошего концертного оборудования нет. Сколько мы ни пробовали играть в родном городе, получалось убого. Это все равно, что группа U2 выступит в сельском ДК. Для нас очень важно качество звука, а это дорогое удовольствие. Понятно, что местные клубы не потянут таких затрат. Концертное оборудование в Чистополе годится разве что для фонограммщиков, живые выступления в таких условиях невозможны.


- Дина Гарипова 16 сентября выступала на Дне города в Чистополе под минусовую фонограмму (когда голос звучит вживую, а музыкальное сопровождение в записи - О.П.). Вас, кстати, не пригласили на этот праздник?


- Нет, такого предложения нам не поступало. Но нас в этот день и не было в Татарстане. Утром мы играли на Дне города в Тюмени, а вечером - на аналогичном празднике в подмосковном Ступино.

- При таком гастрольном графике вы все уже, наверное, бросили свою основную работу и занимаетесь только творчеством?


- Увы, нет, ведь семьи нужно кормить. Но благо, что нам не надо отпрашиваться у начальства, ведь мы все работаем в одном частном предприятии по продаже дверей. Захотим,  можем закрыть свой офис на ключ и уехать выступать. Конечно, 70 процентов времени сейчас тратим на «Анимацию». Ребята работают взахлеб - по 10-12 часов в день.  При этом творчество требует немалых расходов. Недавно купили  оборудование, которое позволяет нам достичь того уровня звучания, который приемлем в первом эшелоне российских рок-групп, пришлось взять для этого довольно большой кредит в банке. Но что делать, если уж мы решили профессионально заниматься музыкой?..

Русскому року нужны поэты


- За последний год у тебя была возможность узнать русский рок, что называется, изнутри. Какие впечатления?


- Я понял, что группа «ДДТ» - это лучший коллектив нашей страны.  Причем, если  раньше я чувствовал это на интуитивном уровне, то, заглянув за кулисы, убедился, что это действительно так: они - вне конкуренции. То, как тщательно они продумывают каждый элемент своего шоу, начиная с визуальных эффектов, заканчивая звуком - достойно уважения. Но вообще все, кто сегодня находится в обойме, достойны своего статуса. Для меня это глобальная школа.


- А каковы, по-твоему, критерии успеха в отечественном роке?


- Все-таки в русском роке, в отличие от западного, слово первичнее музыки, поэтому ему нужны хорошие поэты. Если ты не можешь подобрать точные слова, то и песни не получится. Кроме того, коллектив, если он хочет быть успешным, должен постоянно подпитывать слушателя хорошими песнями. Мы можем надеть сценические костюмы, сделать новое звучание старых хитов, но если не появится новых песен, которым будет подпевать вся страна, о популярности можно забыть.