Казанская полиция до сих пор не может найти хозяина малолитражки, в которой,  уходя от погони патрульной машины, разбились 9 подростков - двое  погибли, семеро получили травмы различной тяжести.


Вечером 13 октября на одном из федеральных каналов показывали ретроспективу музыкальной премии «Золотой граммофон». Зрители еще раз увидели запись 2001 года, как юные «татушки» получают приз за свой хит «Нас не догонят». Награду девушкам вручал высокий гаишный чин. «Когда создавалась эта песня, у инспекторов ДПС еще не было скоростных иномарок. Но времена меняются, и мы сейчас можем с уверенностью сказать, что от нас не уйдешь», - отметил он.

Тем же вечером в Казани доблестный казанский экипаж ДПС доказал, что «от них не уйдешь» и таки догнал раздолбанную «окушку», полную детей от 12 до 18 лет. Уходя от погони, которая началась в Авиастроительном районе Казани, малолитражка врезалась в бетонную плиту у села Семиозерки Высокогорского района.

На место ДТП выехали 5 бригад казанской станции «Скорой помощи».  Поскольку  медикам пришлось ехать 25 км до места аварии, на дорогу у них ушло 17 минут. За это время одна из пострадавших - 16-летняя Юля К. скончалась, троих  успели отправить в ближайший стационар (горбольницу № 12) на попутках. Так что «скорой» остались пятеро. Одного из них 14-летнего Максима Ф. сразу доставили в реанимацию, но спасти его не удалось. Сегодня мальчик скончался.

По последним сведениям медиков, сейчас один из юных пострадавших, получивший серьезную черепно-мозговую травму, находится в критическом состоянии, еще двое - в тяжелом, но стабильном.
 
В СУ СК по РТ об этой трагедии сообщили довольно скупо. Дескать, в селе Семиозерки Высокогорского района автомобиль «Ока» без регистрационных знаков, под управлением 18-летнего молодого человека, преследуемый сотрудниками полиции, совершил столкновение с бетонной плитой. В результате ДТП погибла 16-летняя пассажирка, остальные были госпитализированы. Кроме того, впоследствии в больнице скончался 14-летний подросток. По данному факту проводится доследственная проверка.


В пресс-службе МВД по РФ, комментируя аварию, сделали упор на том, что именно нарушили погибшие и пострадавшие дети. Дескать, у парня, который был за рулем, не было водительских прав и навыков вождения. Кроме того, он перевозил гораздо больше пассажиров, «чем предусмотрено технической характеристикой транспортного средства, не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения» и т.д. Пассажиры были не пристегнуты, а автомобиль - без номеров и с неработающими фарами…  

Кстати, по сведениям Интертат.ру, и водитель, и юные пассажиры в злополучной «Оке» были трезвыми. Группа подростков играла в футбол недалеко от дома, когда один предложил покататься. Когда заметили погоню, водитель нажал на газ. Понятно, что не от большого ума. Но полицейские-то чем думали, когда устроили «догонялки» с детьми? Тем более, что сведений об угоне малолитражке к ним не поступало. Хотя гаишники, конечно же, хотели как лучше…