Жить и работать  на селе в современных условиях непросто. Однако сейчас в Татарстане создаются все необходимые условия для повышения уровня жизни сельского населения. Одной из приоритетных задач руководства республики является поддержка личных подсобных хозяйств. Самый эффективный инструмент стимулирования малых форм хозяйствования – программа субсидируемых кредитов.

 

– ОАО «АК БАРС» БАНК осознает социальную значимость отрасли сельского хозяйства для Республики Татарстан, – отмечает начальник Управления розничного маркетинга ОАО «АК БАРС» БАНК Руслан Рахимов. – Поэтому в планах руководства продолжить работу по финансированию сельхозформирований республики.

 

 – Руслан Рафаилевич, наблюдается ли рост кредитов аграрному сектору Татарстана?

 

– Банк и в 2013 году продолжил работу по кредитованию агропромышленного комплекса Республики Татарстан. Необходимо отметить, что ОАО «АК БАРС» БАНК активно кредитует сельхозтоваропроизводителей всех форм и масштабов хозяйствования, начиная от личных подсобных хозяйств до крупных агрохолдингов. И картина по получению населением кредитов в целом по республике получается неплохая, хотя, конечно, в разрезе отдельных районов и поселений она очень контрастная. На сегодняшний день размер кредитного портфеля сельхозтоваропроизводителей в ОАО «АК БАРС» БАНК составляет чуть более 15 млрд рублей, что аналогично уровню прошлого года.

 

– Скажите, а насколько выгодно сегодня заниматься сельским хозяйством?

 

– На самом деле, сельское хозяйство во все времена было достаточно рисковым видом бизнеса: засуху и неурожай сложно предсказать. Тем не менее, для сельских жителей доход, получаемый от ведения личного подсобного хозяйства, является ощутимым дополнительным источником прибыли. Это говорит о том, что при желании сельское хозяйство может быть рентабельным, тем более, когда имеется хорошая поддержка государства. А она есть. Например, для развития ЛПХ в Татарстане существует программа субсидирования процентных ставок по банковским кредитам за счёт средств федерального и регионального бюджета. В рамках указанной госпрограммы, АК БАРС» Банк разработал и уже в течение долгого времени успешно реализует льготную программу кредитования физических лиц, ведущих личное подсобное хозяйство.

 

На какие цели могут получить кредит владельцы ЛПХ в «АК БАРС» Банке?

 

– Владельцы ЛПХ могут воспользоваться этой возможностью для увеличения объёмов производства своей продукции. Кредит можно оформить на самые разные цели: от приобретения техники и животных до покупки горюче-смазочных материалов, запчастей и минеральных удобрений. На эти и другие нужды не всегда бывает достаточно собственных денежных средств, требуется привлечение кредитных средств на определенный период. Здесь и приходит на помощь кредит от «АК БАРС» Банка.

 

– Руслан Рафаилевич, по Вашему мнению, какие сегменты АПК наименее рискованно кредитовать?

 

– Наименее рискованными, с точки зрения финансовой устойчивости для банковского кредитования, являются предприятия первичной переработки сельскохозяйственной продукции. Перспективными направлениями в личных подсобных хозяйствах сельчан РТ остаются животноводство, растениеводство и овощеводство. Достаточно устойчивыми являются птицефабрики, в связи со стабильно высоким спросом на свою продукцию. Также увеличивается количество пчелосемей, поскольку производство меда – выгодный и малозатратный вид бизнеса.

 

– Что нужно для того, чтобы "АК БАРС" Банк выдал кредит владельцу личного подворья?

 

– Чтобы оформить кредит, необходимо обратиться в подразделение "АК БАРС" Банка в своем районе, заполнить заявление-анкету заемщика на получение кредита, а также представить необходимые документы.  Владелец личного подворья должен быть гражданином Российской Федерации с постоянной регистрацией на территории РФ, в возрасте от 18 до 65 лет (в последний срок возврата кредита гражданину должно быть не более 65 лет) и с официальным источником доходов с трудовым стажем на последнем месте работы – не менее 3 месяцев.

 

  Перечень документов представлен на сайте Банка http:/www.akbars.ru. Полную консультацию по оформлению кредита на личное подсобное хозяйство можно получить, позвонив по телефону горячей линии Банка 8-800-2005-303.

 

– В чем Вы видите основные проблемы современных заемщиков? Насколько высок уровень финансовой грамотности?

 

– В качестве основных проблем можно выделить отсутствие ликвидного залогового обеспечения в достаточном объеме, зависимость сельхозтоваропроизводителей от погодных условий, и, как следствие, неспособность многих заемщиков исполнять свои финансовые обязательства своевременно и в полном объеме. Не информированность и недостаточная экономическая и юридическая грамотность большинства сельчан в вопросах привлечения кредитов и разработки бизнес-планов также все еще остается актуальной проблемой. Но «АК БАРС» Банк имеет одно из важных преимуществ. В Банке существует специальное подразделение, которое сопровождает клиента и полностью консультирует по всем вопросам, возникающим в процессе оформления и обслуживания кредита. Так банк создает оптимальные условия кредитования для развития ЛПХ.

 

Генеральная лицензия ЦБ РФ №2590 от 31.07.2012

на правах рекламы