15 октября мусульмане отпразднуют Курбан-байрам. Правила этого праздника предписывают верующим щедро угощать всех, а в первую очередь бедных, и совершать другие добрые дела.


Уже известно, что праздничная проповедь в мечетях Татарстана начнется в 7 часов 20 минут, а намаз прочитают в 7 часов 50 минут. Ожидается, что праздничные богослужения в Кул Шариф в прямом эфире будет транслировать телеканал «Новый Век».

Начать ритуал жертвоприношения можно сразу после завершения намаза. Мясо жертвенного животного делится на три части: одна часть предназначается семье того, кто приносит жертву, вторая - родственникам и друзьям, треть - нуждающимся.

Обычно в качестве жертвенных животных в Татарстане использовали овец, коров или лошадей. А в этом году впервые в республике крестьянско-фермерское хозяйство в Лаишевском районе предложило желающим купить верблюдов. Специально для жертвоприношения сюда привезли 6 животных из Калмыкии. Этим верблюдам, согласно шариатским канонам, по пять лет. Их вес в среднем составляет 800-1000 килограмм.

-  Для заклания мы привезли 4 коричневых и 2 белых верблюда, - рассказал нам руководитель этого фермерского хозяйства Илнар Гирфанов. - Коричневых продаем по 180 тысяч, а белых - по 230 тысяч рублей. В восточных странах белый верблюд считается священным животным, потому он и стоит дороже.

Как выяснилось, трех калмыцких верблюдов уже выкупили, желающие купить оставшихся тоже есть.

Кстати, по словам татарстанских паломников в Мекку, там обычно приносят в жертву не овец, а именно верблюдов.

Что касается традиционных овец, то цены на них по республике примерно одинаковы: 5-7 тысяч рублей.

Татарстанцам, желающим совершить обряд жертвоприношения, следует обращаться в мечети райцентров, где для этого созданы цивилизованные  условия. К примеру,  зеленодольцы могут обратиться в Соборную мечеть (на улице Гоголя) или Историческую (на Волгоградской). Стоимость одного животного вместе с работой по закланию - 6200 рублей.

В Казани заказы на жертвенных животных принимают в мечетях Марджани, Закабанная, «Ризван», Азимовская, «Нурислам», «Ислам» (Дербышки), «Сулейман», «Ярдам»… В связи с реконструкцией Старотатарской слободы, количество жервтоприношений в мечети Аль-Марджани, расположенной на улице Каюма Насыри, в этом году будет ограничено.

В селах, где до райцентра далеко, ритуал жертвоприношения нередко совершают дома. К примеру, в Дрожжановском районе несколько семей договариваются и закалывают корову, предварительно пригласив муллу.