Республика Татарстан До Китая рукой подать В Зеленодольском районе завершается строительство первой очереди Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра Объекта, уникального не только в масштабах Поволжья, но и России. С введением его в эксплуатацию Татарстан станет одним из основных перевалочных пунктов на строящемся международном транспортном маршруте «Европа – Западный Китай». Новая автомагистраль «Европа – Западный Китай» общей протяженностью 8445 км, пролегающая через территории России и Казахстана до европейских границ, окажется самым коротким путем из Китая в Европу и сократит время в пути в два-три раза. Из более чем двух

Республика Татарстан

До Китая рукой подать
В Зеленодольском районе завершается строительство первой очереди Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра
Объекта, уникального не только в масштабах Поволжья, но и России. С введением его в эксплуатацию Татарстан станет одним из основных перевалочных пунктов на строящемся международном транспортном маршруте «Европа – Западный Китай». Новая автомагистраль «Европа – Западный Китай» общей протяженностью 8445 км, пролегающая через территории России и Казахстана до европейских границ, окажется самым коротким путем из Китая в Европу и сократит время в пути в два-три раза. Из более чем двух тысяч «российских» километров этого коридора две трети приходятся на Приволжский федеральный округ, в том числе на Татарстан – в нашей республике между населенными пунктами Шали и Бавлы строится автомагистраль протяженностью почти триста километров. (Якушева Фарида)

«Географы» открыли Елабугу
В Елабуге создано отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», третье по счету в республике.
В скором времени на территории бывшего Елабужского уезда (это нынешние Елабужский, Менделеевский, Агрызский районы Татарстана и Можгинский, Алнашский – Удмуртии) силами общества планируется восстановить исторические названия всех населенных пунктов, деревень, рек, зафиксировать на фотокамеру храмы или места, где они находились, установить местонахождение старых кладбищ, имена известных людей, проживавших в регионе.
Своей целью местное отделение РГО определило пропаганду малоизвестных сведений об историко-географическом наследии региона для восстановления исторического самосознания в обществе. На стадии становления и в ближайшей перспективе на первом месте будет развитие архивно-исследовательского, информационно-просветительского и издательского направления работы, сообщил председатель Елабужского отделения РГО Виктор Белов. (Сельскова Марина)


Вечерняя Казань

Детский университет занялся самиздатом
13 октября в Детском университете при КФУ стартует новый учебный год.
Вместо первой лекции юных студентов и их родителей ждет выступление артистов из "Научного шоу профессора Николя" и презентация первой книги лекций Детского университета. Первый тираж книги "Детский университет" составил всего 300 экземпляров. "Если будет спрос, подумаем об увеличении тиража. Хотелось бы сделать цветное издание, но это слишком затратно", - говорит руководитель проекта - замдиректора Института международных отношений КФУ Валерий Летяев.
К концу прошлого учебного года студентами Детского университета числились около тысячи человек от 8 лет и старше. Но постоянно на занятиях присутствует около 400 человек: студенты с родителями выбирают лекции, исходя из своих интересов.
Желающих пополнить ряды детей-студентов ждут 13 октября в 9.00 в КСК "УНИКС" для регистрации. Обязательное условие указано на сайте вуза: "хорошее настроение и желание все знать".

Он рисовал репортаж с коронации Николая Второго
До 9 декабря будет работать в Музее изобразительных искусств РТ выставка графики и живописи выдающегося голландского художника Мариуса Бауэра (1867 - 1932). Это первый в Казани показ его работ, организованный в рамках года Нидерландов в России и России в Нидерландах.
Бауэр, среди прочего, известен тем, что в качестве репортера-рисовальщика журнала "De Kroniek" присутствовал в 1896 году на коронации Николая Второго в Москве. В этом журнале Бауэр размещал свои тексты и рисунки под псевдонимом Рустикус (это латинский перевод германского слова Бауэр - "крестьянин"). Известно, что художник был восхищен и очарован пышностью коронации Николая Второго и Москвой. На основании этих впечатлений он создал целую серию графических листов и живописных полотен, которая представлена в экспозиции. (Айя Султанова)


Казанские ведомости

Туристическую привлекательность России обсудят в Казани
Международный туристический форум «Ориентиры будущего» пройдет 17 - 19 октября в Казани.
Основными темами обсуждения станут современные технологии и тенденции в туризме. Одной из важнейших тем форума организаторы считают применение интернет-технологий в туристической отрасли.  Туристическая навигация должна развиваться таким образом, чтобы иностранному гостю было комфортно в России, чтобы он мог легко ориентироваться в нашей стране.
Не обойдет форум и тему прошедшей Универсиады. Проведение масштабного спортивного праздника привело к появлению нового направления в туристической отрасли Казани - экскурсии по спортивным объектам. Кроме обсуждения злободневных для туристической отрасли тем участников форума ждет несколько экскурсий - ночное путешествие по Казани, посещение острова-града Свияжск и древнего города Болгар.
По заверениям организаторов, форум позволит открыть миру Россию как привлекательное туристическое направление. (Булат Рахматуллин)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"