Сегодня в селе Сокуры Лаишевского района торжественно открыли первый дом для сельского участкового, совмещенный с опорным пунктом полиции. Новоселом стал 43-летний Ильдар Фаизов, который следит за порядком в Сокурах и четырех ближайших селах.


Интертат.ру уже рассказывал об уникальной программе строительства жилья для сельских участковых полиции, которую запустили в Татарстане («Сельские участковые будут работать на дому»). Дома «два в одном» (с одной стороны - вход в жилое помещение, с другой - в опорный пункт) строятся на средства республиканского и муниципального бюджетов. До конца года должны сдать под ключ более 80 таких домов. Еще 106 запланировано построить в 2014 - 2016 годах.



Дом, который построили старшему лейтенанту полиции Ильдару Фаизову, - просто загляденье. Добротный, кирпичный, в комнатах - дорогая отделка, хорошая мебель, бытовая техника. Все это досталось участковому бесплатно. Правда, чтобы дожить до такого счастья, пришлось долго помучиться. Фаизов 18 лет ютился в казанской общаге с женой и двумя детьми. А работал все эти годы в Лаишевской полиции, - сначала простым патрульным, потом помощником участкового… Свой участок получил в 2004 году, после того, как получил высшее юридическое образование. Без этого в участковые не берут!

Понятно, что жить в Казани, а работать на селе - не сахар.



- С утра уезжаю на работу - дети еще спят, приезжаю - они уже спят. Семью толком не вижу, - поделился новосел с журналистами. - А если на участке что-то случилось ночью, сажусь за руль и мчусь в район. Ничего не поделаешь, работа такая, людям нужна помощь круглые сутки.

Теперь участковый из села Сокуры сможет уделять больше внимания и семье, и местным жителям, рядом с которыми он будет находиться круглые сутки. Правда, членам семьи полицейского придется начать новую жизнь. Дочь-семиклассницу нужно перевести на учебу в сельскую школу. Искать новую работу придется и супруге Ильдара, которая в Казани работала старшим продавцом в магазине. Перемены не коснутся пока старшего сына участкового, который сейчас служит по контракту во внутренних войсках. Кстати, после окончания службы парень тоже собирается пойти на работу в полицию - в уголовный розыск.



Вместе с ключами от нового дома участковому Фаизову вручили автомобиль «Нива» и другие ценные подарки, в числе которых ноутбук, чтобы полицейский всегда был при компьютере. Повезло так повезло! - позавидует кто-то.  Но, как говорят в полиции, везет тому, кто сам везет.  

- Ильдар Фаизов является одним из лучших участковых в республике, - сообщил  замначальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ленар Давлетшин. - В текущем году он отработал 213 обращений граждан, составил  122 административных протокола, раскрыл 8 преступлений. Это очень хорошие показатели. На днях при помощи Фаизова в Лаишевском районе задержали группу злоумышленников, которые забирались в строящиеся дома и воровали стройматериалы и инструменты.

В зону обслуживания участкового Ильдара Файзова входят 5 населенных пунктов, где проживают около 2, 5 тысяч человек. На участке Фаизова расположены международный аэропорт «Казань», 12 магазинов, 2 школы, 2 детских сада, 4 храма, 2 почтовых отделения, отделение Сбербанка и несколько АЗС.