Этой новости удивляются пользователи в соцсетях. «СН» выяснили, что случай покупки общественной собственности не единичный. Оказалось, купить можно и подвал, а после оборудовать его под клинику.  

 

Машины потеснили детей в Елабуге, на проспекте Мира, 24,  - уверяет один из блогеров. Мол, автомобилисты за свой счет уже поставили там  видеонаблюдение и паркуются на площадке абсолютно законно – у них на это есть все необходимые документы. Неужели так просто можно решить проблему парковок во дворах, ущемив интересы детворы? – решили выяснить мы.

 

- Если управление домом осуществляется товариществом собственников жилья, то в зависимости от устава при решении большинства собственников придомовая территория, занимаемая, скажем, детской площадкой, законно может быть переоформлена в автостоянку, - объяснила юрист Елена Федотова. – А вот если дом передан в управление УК, то сделать это будет гораздо сложнее, так как в этом случае необходимо разрешение всех собственников помещений в доме, а не согласия большинства.

 

Оказалось, тот елабужский дом находится как раз в управлении УК. Но директор уверяет – никакого договора с автовладельцами нет, они самовольно превратили детскую площадку в стоянку.

 

- Чтобы переоформить территорию, нужно решение большинства собственников жилья, этого решения не было, к нам они не обращались,  - рассказал директор УК «Жилкомфортсервис» Руслан Галяутдинов. - Вообще, таких случаев, чтобы детскую площадку переоформили под стоянку, у нас не было - были только случаи расширения припарковочной территории.

 

В Казани тоже не смогли припомнить случаев, чтобы двор отдали в угоду машинам, подвинув качели и песочницы. Зато юрист рассказала нам, что в столице есть дом по улице Восстания, где кто-то купил  подвал со всеми коммуникациями. Хотя жильцы, со слов Елены Федотовой, разрешения на это не давали.  Управляющая компания подтвердила факт покупки. Теперь в этом  подвале находится клиника. А жильцы права доступа в подвал лишились - частная собственность. Кому он теперь принадлежит – непонятно, управляющая компания отказалась представлять сведения о новом владельце, ссылаясь на Федеральный закон «О персональных данных».

 

Адель Зиганшин

фото со страницы kitubijca.livejournal.com