Трагедия произошла вчера вечером в менделеевском спортклубе «Сатори». Там во время тренировки умер 16-летний каратист. Как выяснилось, во время занятий тренера рядом с подростками не было.    


Как сообщили Интертат.ру в СУ СКР по РТ, во время вчерашних занятий Руслан Ф.   сначала отрабатывал удары по груше, а затем стал делать упражнение со штангой - качать бицепсы. Закончив занятия, паренек упал без чувств. Ребята, находившиеся в зале, вызвали «скорую», но к моменту приезда медиков подросток скончался.  

- Предварительная причина смерти, установленная в результате вскрытия - сердечная недостаточность, - сообщил Интертат.ру старший следователь Елабужского межрайонного следственного отдела Евгений Филиппов. - Нами была изучена амбулаторная карта подростка, выяснилось, что он раньше жаловался на боли в сердце…

По словам Филиппова, родители Руслана вне себя от горя, поэтому пообщаться с ними пока не удалось. Сейчас следователи изучают документы клуба «Сатори», выясняют, почему тренер школьника, у которого было слабое сердце, не контролировал нагрузку и вообще отсутствовал в зале во время тренировки. Также следствие устанавливает, принимал ли Руслан препараты для наращивания мускулов. Образцы крови подростка направлены на  исследование, их результаты будут готовы через 20 дней. А на доследственную проверку закон отводит 30 дней. В течение этого срока работникам СУ СКР по РТ должны принять  решение о возбуждении уголовного дела.

- 16 лет - вполне достаточный возраст для того, чтобы молодой спортсмен мог работать со штангой, - считает председатель Федерации карате РТ Искандер Шагин. - Однако нагрузку, количество подходов должен строго лимитировать тренер. Во время упражнений он должен следить за внешним видом спортсмена, реагировать на покраснение его лица, затрудненное дыхание. Это азы тренерской работы. Также тренер не должен допускать к занятиям детей без разрешения врача. Участковый педиатр, который  наблюдает за ребенком, знает особенности его организма, не  даст разрешение на посещение секции карате, если у школьника слабое зрение или сердце. Ведь любая травма во время занятий может иметь в таком случае серьезные последствия. Имел ли погибший школьник медицинский допуск к занятиям или нет - этот вопрос следствию необходимо выяснить в первую очередь.

Известно, что клуб «Сатори» работает в Менделеевске более 15 лет. Подростки занимаются здесь рукопашном боем, каратэ, атлетической гимнастикой.  Молодые каратисты «Сатори» принимают активное участие в чемпионатах Татарстана и России.