Еще на десяти улицах Казани собираются запретить левые повороты. В ГИБДД уверяют, что такой метод помогает бороться с пробками и приводят положительную статистику. А водители не верят и возмущаются.


Отменять левые повороты на казанских улицах гаишники начали перед Универсиадой. По задумке авторов идеи, на перекрестках перестанут скапливаться машины, которым нужно налево, и не будут мешать движению. Эту схему применили на Булаке, улице Арбузова, проспектах Победы и Ямашева. В результате водители, чтобы попасть в нужное им место, вместо одного левого поворота стали совершать по три правых…


На вчерашнем заседании  комиссии исполкома по улучшению транспортной ситуации  руководитель ГИБДД УМВД РФ по Казани Рустем Ибрагимов предложил отменить левые повороты еще на девяти улицах: Тихомирнова, развязке Вишневского-Тихомирнова,  а также на  Островского, Пушкина, Фучика, Зорге, Ломжинской, Амирхана и Чуйкова. Правда, как скоро осуществятся эти планы, пока неизвестно. Зато на перекрестке Петербургская-Эсперанто левые повороты запретят уже с 12 октября.   


- В течение недели инспекторы ГИБДД будут работать там на предупреждение, то есть штраф за несоблюдение знака выписывать пока не станут, чтобы водители привыкли, - рассказал Ибрагимов в интервью Интертат.ру - А начиная с 19 октября уже будут наказывать. Что касается тех улиц, которые я назвал на совещании, то сначала мы должны все просчитать, смоделировать ситуацию, а уж затем примем решение. Пока вопрос с отменой левых поворотов однозначно решен лишь на Тихомирнова, где уже установлены соответствующие знаки и работают инспекторы. Могу сказать, что отмена левых поворотов на Ямашева, Арбузова и проспекте Победы привела к увеличению их пропускной способности на 10-12%. При этом никаких страшных заторов на прилегающих улицах, через которые машины теперь совершают крюк, не возникло. Проблемы есть пока только на пересечении проспекта Победы с Дубравной, но  и там можно выбрать пути объезда.


Однако судя по откликам в Интернете, большинство автолюбителей Казани оптимизм ГИБДД не разделяют. Новый список улиц, где предполагается запретить левые повороты, вызвал шквал возмущения автовладельцев.


Руководитель ФАР по РТ Рамиль Хайруллин также считает, что исполком и ГИБДД перегибают палку и одними только запретами проблему организации движения не решить.


- С одной стороны, отмена левых поворотов на узких улицах - это логично. Ведь из-за одного поворачивающего может скопиться целая полоса ожидающих. В целом мы эту идею поддерживаем, в свое время сами ее предлагали, - рассказал Хайруллин. - Но нельзя же доводить идею до абсурда и лишать водителей всякой альтернативы. Таким образом исполком просто переносит пробку из одного места в другое.  


Хайруллин сообщил, что в противовес отмене левых поворотов активисты ФАР предлагают ввести одностороннее движение на некоторых улицах в центре Казани. В этом случае одна полоса высвобождается для парковки, а по другой все едут в одном направлении, и поворот налево т облегчается - не нужно стоять и пропускать встречный транспорт.


Не исключено, что это предложение будет реализовано. Ведь Казань на пару с Калининградом выиграла грант ООН «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта». 12 млн рублей  планируется направить на разработку Комплексной схемы организации дорожного движения, основанной на математическом моделировании транспортных потоков.