Казанские ведомости Многодетным семьям не терпится построить родовое гнездо С понедельника многодетные семьи Татарстана смогут выбирать земельные участки неподалеку от поселка Сокуры в Лаишевском районе Татарстана. Муниципальные власти подготовили их первую очередь - 462 участка. Этого события многодетные семьи Казани ждали давно. Некоторые отказались от участков в Высокогорском районе, которые начали распределять еще год назад. Как объяснил в понедельник на аппаратном совещании в исполкоме города мэр Казани Ильсур Метшин, тормозили процесс юридические процедуры - перевод земель от одного собственника к другому. Сами участники программы - многодетные семьи-претенденты на переезд в Лаишевский

Казанские ведомости

Многодетным семьям не терпится построить родовое гнездо
С понедельника многодетные семьи Татарстана смогут выбирать земельные участки неподалеку от поселка Сокуры в Лаишевском районе Татарстана.
Муниципальные власти подготовили их первую очередь - 462 участка. Этого события многодетные семьи Казани ждали давно. Некоторые отказались от участков в Высокогорском районе, которые начали распределять еще год назад. Как объяснил в понедельник на аппаратном совещании в исполкоме города мэр Казани Ильсур Метшин, тормозили процесс юридические процедуры - перевод земель от одного собственника к другому.
Сами участники программы - многодетные семьи-претенденты на переезд в Лаишевский район, не дожидаясь официального получения земель, уже начали дискуссию по поводу создания инициативной группы.
Ильсур Метшин поставил задачу, чтобы все процедуры, связанные с распределением и выбором земельных участков многодетными семьями, были организованы без столпотворения. Он также добавил, что работа по обеспечению многодетных земельными участками идет не так быстро, как хотелось бы. Однако лучше по сравнению с другими городами-миллионниками. На сайтах этих муниципальных образований представлены цифры, по которым видно, что Татарстан и его столица выделили гораздо больше земельных участков, чем некоторые российские регионы вместе взятые. (Айгуль Замилова)

Преподаватель физкультуры казанской школы №39 - чемпионка мира
Там прошли VIII Всемирные игры среди мастеров, включающие в себя 28 видов спорта, в том числе греблю на байдарках и каноэ. Тысячи спортсменов со всего мира участвовали в этих спортивных соревнованиях для ветеранов. В составе российской команды по легкой атлетике серебро завоевала и наша землячка - преподаватель физкультуры школы №39 Альфия Семенова.  
Честь Татарстана Семенова отстаивает не впервые. В ее арсенале медали с чемпионата мира, Всемирных игр ветеранов, летнего чемпионата мира, зимнего чемпионата Европы, а также со II Европейских игр ветеранов спорта.
Своих учеников Альфия Семенова, которая уже несколько лет как на пенсии, тоже приобщает к спорту. Некоторые по ее примеру ходят на легкую атлетику в спортсекции, участвуют в соревнованиях и побеждают. (Мария Марзан)


РБК-Татарстан

В Татарстане собрали 1,9 млрд рублей имущественных налогов
Более 3,8 млрд рублей имущественных налогов начислено жителям Татарстана за 2012 год.
В Татарстане собрали половину имущественных налогов за 2012 год – 1,9 млрд рублей. Об этом в кабмине РТ заявил руководитель федеральной налоговой службы по Татарстану Марат Сафиуллин, сообщает пресс-служба правительства РТ. Более 3,8 млрд рублей имущественных налогов начислено жителям Татарстана за 2012 год.
По сравнению с 2011 годом сумма начисленных налогов возросла на 15 процентов. В налоговой службе рост отчислений связывают с увеличением количества транспортных средств на 138 тысяч единиц и земельных участков на 42 тысячи.


Ватаным Татарстан


Определяем свое место в исламском мире
На днях в центре «Эрмитаж-Казань» состоялась презентация книги «Исламский мир в новом веке.Организация исламского сотрудничества».
Автор книги - Генеральный Секретарь Организации Исламского сотрудничества (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу. Татарстан – важная часть исламского мира, мусульманской уммы. В издании книги существенную помощь оказал Президент РТ Рустам Минниханов. В своем выступлении заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова отметила, что Экмеледдин Ихсаноглу - политик мирового уровня, видный дипломат. В этой работе он отразил перемены, происходящие в исламском мире, поделился мыслями о свободе слова в мусульманской умме. Самое важное – происходящие в мире события оцениваются глазами   мусульманского ученого. Автор рассказал о том, как шла работа над книгой. Впервые она вышла в Лондоне на английском языке, вскоре была переведена на арабский, турецкий и русский языки. Речь шла и о будущем исламского мира.  (Рашит Минхаж)


Коммерсантъ. Казань

Прокуратура Татарстана продолжит сотрудничать с правозащитниками
Вчера новый прокурор Татарстана Ильдус Нафиков, недавно сменивший на посту ушедшего на пенсию Кафиля Амирова, заявил, что продолжит сотрудничество с Казанским правозащитным центром (КПЦ). Это произошло на встрече г-на Нафикова с руководителем КПЦ Игорем Шолоховым. Таким образом, было подтверждено действие договора о совместной деятельности, заключенного между двумя ведомствами в 2002 году. По словам г-на Нафикова, сотрудничество с правозащитниками, которые дают прокуратуре «информационную подпитку», необходимо. В свою очередь, г-н Шолохов отметил, что в последнее время КПЦ и надзорный орган успешно сотрудничают, например, в судах в работе с потерпевшими или в борьбе с поборами в школах и детских садах.(Андрей Смирнов)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"