«Гринпис России» потребовал от Миндортранса РТ изменить протокол общественных слушаний по поводу строительства высокоскоростной ж/д магистрали «Москва-Казань». По мнению «зеленых», чиновники умышленно исказили протокол, «забыв» зафиксировать отрицательные отзывы, и теперь «гринписовцы» грозят обратиться в прокуратуру.


Напомним, 30 июля в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ обсудили планы правительства России и руководства РЖД построить скоростную ж/д магистраль, которая пройдет из Москвым до Екатеринбурга через Казань. На слушаниях прозвучали доводы как «за», так и «против» строительства ВСМ  («Магистраль разделила народ»). Ведь экологи заранее забили тревогу, узнав, что железную дорогу могут проложить по территориям Волжско-Камского заповедника и лесного массива Лебяжье в Казани. На слушаниях представители Минтранса и РЖД сообщили, что у них есть несколько вариантов прокладки ВСМ, из которых будет выбран наиболее щадящий для экологии. Но и после этого приглашенные общественники высказали свои замечания и несогласие со строительством ВСМ. Однако, как утверждают  «зеленые», в итоговом протоколе слушаний (который появился только в сентябре), их мнение не отражено.


Как указывает в письме Миндортрансу РТ глава «Гринпис России» Сергей Цыпленков, в размещенном на сайте ведомства протоколе отсутствуют подписи граждан и представителей общественных объединений (включая представителя «Гринпис России»), которые присутствовали на слушаниях. Также в письме отмечается:


«В обнародованном на слушаниях заключении «Гринпис» были сделаны следующие выводы: «Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду при строительстве ВСМ «Москва-Казань-Екатеринбург» (участок в границах Республики Татарстан) требуют серьезной доработки и в представленной редакции не могут быть основанием для дальнейшего проектирования». В протоколе это не учтено. Учитывая изложенное, предлагаем в возможно короткие сроки внести в протокол изменения в части устранения указанных нарушений. В противном случае мы будем вынуждены обратиться в органы прокуратуры с требованием принять меры прокурорского реагирования по признанию слушаний несостоявшимися».


Представитель Социально-экологического союза в РТ Неля Биктимирова, которая выступала на тех слушаниях в качестве доверенного лица «Гринпис», считает, что миндортранс намеренно не внес в протокол спорные моменты.


- Еще 5 августа я обратилась с запросом в министерство, чтобы меня ознакомили с проектом протокола и дали возможность его подписать, - сообщила Биктимирова Интертат.ру - Но в течение месяца я получала на это лишь отговорки об отсутствии ответственного работника. В сентябре мне наконец удалось связаться с этим работником, и она мне сообщила, что вышлет на электронную почту все необходимое. Но обещанного проекта протокола я так и не дождалась. Много позже мне пришел ответ, что на сайте минтранса я могу ознакомиться с уже готовым, подписанным министром протоколом. Я ознакомилась и категорически не согласна с тем, что в нем написано. К примеру, на слушаниях министр задавал вопрос, сколько людей выступают против строительства ВСМ, и тогда руки подняло более половины зала. А в протоколе значится, что все «за»! Кроме того, так и осталось неясным, какой именно вариант маршрута ВСМ является окончательным.


В свою очередь в Миндортрансе РТ придирки «зеленых» считают беспочвенными, уверяют, что протокол составлен без нарушений и подписей в нем достаточно.  


- Сразу стоит отметить, что эти слушания проводились не по вопросу маршрута ВСМ, а по обоснованию инвестиций в этот проект. Это принципиальный момент, - пояснила Интертат.ру пресс-секретарь министерства Наиля Клевлеева. - Не исключено, что для обсуждения маршрута будут проведены другие общественные слушания. Что касается протокола, то в нем отражены все вопросы и все ответы, которые прозвучали на слушаниях. Копию протокола на подпись мы давали представителям районов республики, которые участвовали в слушаниях, делегатам... Однако  раздать протокол на подпись каждому из участников было невозможно, поскольку на слушаниях было несколько сот человек.


В любом случае, как сообщила пресс-секретарь, «Гринпис России» получит от министерства ответ на свое обращение в течение 30 дней, как положено по закону. Он также будет вывешен на официальном сайте министерства.