Республика Татарстан Газовое топливо: удобно и экономично Камазовская автотехника на природном газе принимает участие в ежегодном пробеге «Голубой коридор». В этом году «Голубой коридор» стартует в Санкт-Петербурге и пройдет через восемнадцать городов в девяти странах. В нем принимают участие свыше двадцати российских и европейских энергетических, автомобильных и транспортных компаний. От КамАЗа в пробеге принимают участие седельный тягач, самосвал, городской низкопольный автобус «НефАЗ», а также мусоровоз на шасси Камского автозавода. Акция призвана продемонстрировать пользу, удобство и экономичность использования метана вместо бензина и дизтоплива, сообщ

Республика Татарстан

Газовое топливо: удобно и экономично
Камазовская автотехника на природном газе принимает участие в ежегодном пробеге «Голубой коридор».
В этом году «Голубой коридор» стартует в Санкт-Петербурге и пройдет через восемнадцать городов в девяти странах. В нем принимают участие свыше двадцати российских и европейских энергетических, автомобильных и транспортных компаний. От КамАЗа в пробеге принимают участие седельный тягач, самосвал, городской низкопольный автобус «НефАЗ», а также мусоровоз на шасси Камского автозавода. Акция призвана продемонстрировать пользу, удобство и экономичность использования метана вместо бензина и дизтоплива, сообщили в пресс-службе мэрии Набережных Челнов. (Георгиев Павел)

Переход в новое качество
«Неперспективные» леса Татарстана готовы стать поставщиками востребованной древесины
В особой экономической зоне «Алабуга» завершается строительство крупнейшего в России завода турецкой компании «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» по переработке низкотоварной древесины.
Созданное специально под этот проект ОАО «Лесная транспортная компания» 25 сентября начало завоз древесины на елабужскую площадку. А к концу года предприятие для переработки наших осин, берез и лип, считавшихся невостребованными, заработает, будет введен в эксплуатацию пусковой комплекс по производству плит МДФ. Как обещают производители, за этим модным, пластичным и экологичным стройматериалом выстроятся в очередь.
Появление нового завода – это не только новые рабочие места, но и ценнейшее для экономики звено, которое логично замкнет технологическую цепочку по выращиванию, заготовке и переработке древесины. Как стало известно, мебельщики республики заинтересовались новым производством, ведут переговоры с «Кастамоной» о получении в 2014 году плит МДФ, чтобы наращивать свое производство. (Карташова Людмила)


Вечерняя Казань

Наши в Сочи? Там, где вчетвером с горы и быстро очень!
Татарстан был представлен на прошлой зимней Олимпиаде в Ванкувере лишь хоккеистами и двоеборцем Ниязом Набеевым
Спустя четыре года в кандидатах на поездку в Сочи числятся спортсмены, представляющие республику в четырех видах. Среди них и мастера таких экзотических дисциплин, как ски-кросс и хаф-пайп (сравнительно молодых подразделений лыжного фристайла).
Хаф-пайп в Сочи и вовсе дебютирует. Название эта дисциплина позаимствовала у своего основного соревновательного снаряда. В переводе с английского хаф-пайп - это половина трубы. Катаясь по такой снежной конструкции, спортсмены и выписывают фантастические пируэты: побеждает тот, у кого они сложнее и исполнены лучше. (Сергей Козин)

Картины Ренуара везут в Казань
Выставка "Французские импрессионисты и их эпоха" из собрания Государственного Эрмитажа откроется в центре "Эрмитаж-Казань" 12 октября. Впервые в нашем городе будут представлены подлинные произведения французских художников-импрессионистов Ренуара и Матисса, Сезана и Тулуз-Лотрека, Писсаро и Родена, Дега, Гогена...
Главным героем выставки можно назвать Огюста Ренуара. Его знаменитый диптих "Мужчина и женщина на лестнице" за пределами Государственного Эрмитажа еще никогда не показывался. Абсолютно исключительным является "Букет цветов в вазе" Поля Сезанна. Это единственная работа в собрании Государственного Эрмитажа, подписанная автором.
В состав казанской экспозиции вошли также всемирно известные образцы стекла работы Галле и Лалика. Всего в экспозиции - более ста пятидесяти произведений.


Казанские ведомости

Мусульманская молодежь за тестирование на наркотики
В рамках республиканского месячника борьбы с наркоманией в мечети Аль-Марджани состоялось заседание дискуссионного клуба
На заседании обсудили необходимость обязательного тестирования школьников и студентов на содержание в их организме наркотиков. Дискуссионный клуб мусульманской молодежи подготовился к этому событию основательно. Пригласил представителей ДУМ РТ и прокуратуры республики, сотрудников Республиканского наркодиспансера и представителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также известную писательницу Мадину Маликову. Представители ведомств делились методами своей работы с шакирдами, волонтерами и журналистами. Главное, подчеркивали они, что число лиц, употребляющих в РТ наркотики, уменьшается. (Юлия Камахина)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"