Более  полугода искали полицейские 47-летнего предпринимателя из Нижнекамска, который в марте прошлого года уехал на работу и не вернулся. Оказалось, убийство коммерсанта заказал его подчиненный, чтобы завладеть бизнесом. Вчера Верховный суд РТ вынес приговор заказчику и исполнителям преступления.


Нижнекамец Ильдар Горбунов имел небольшой, но стабильный бизнес - занимался оптовой торговлей пиломатериалами и стеклотарой. Арендовал складские помещения на одной из городских баз, владел небольшим парком грузовиков. 7 марта 2012 года он, как обычно, уехал на работу и не вернулся. Коммерсант жил один, поэтому родственники хватились его только через несколько дней. В полицию обратился сын бизнесмена, проживающий в Набережных Челнах.

По факту исчезновения человека в нижнекамской полиции завели розыскное дело. Сотрудники предприятия, которым руководил Горбунов, сообщили, что на работе он не появлялся, телефон предпринимателя оказался выключен. Вскоре поиски зашли в тупик.

А в ноябре 2012-го сотрудники уголовного розыска получили информацию, что накануне исчезновения Горбунова его 25-летний помощник Анатолий Башкиров искал  киллера для убийства своего шефа. Парня сразу взяли в оперативную разработку. Выяснилось, что в день исчезновения Горбунова на склад предпринимателя приезжали  друзья Башкирова - 24-летний Максим Краснопёров и 29-летний Виталий Шеин. Все трое были задержаны и сознались в преступлении.

Как установило следствие, в марте 2012 года Анатолий Башкиров продал партию пиломатериалов за 60 тысяч рублей, а деньги потратил. Узнав об этом, начальник Ильдар Горбунов потребовал помощника вернуть деньги в кассу. А тот, чтобы не платить долг, решил заказать убийство коммерсанта. В последующем Башкиров собирался присвоить весь бизнес Горбунова. Убить бизнесмена согласился приятель Башкирова Максим Краснопёров, которому тот пообещал заплатить за это 60 тысяч. А их общий знакомый Виталий Шеин вызвался постоять «на шухере».

7 марта рано утром дружки приехали домой к Горбунову и отвезли его на работу. А там в одном из помещений склада Красноперов убил бизнесмена ударом кувалды по голове. Труп бросили в кузов грузовика и отвезли в лесопосадку на территории Самарской области. Там его облили соляркой и подожгли, останки засыпали ветками и листьями.

Убийцы надеялись, что тело Горбунова не найдут, но просчитались. Обугленный труп был обнаружен уже 9 марта. Поскольку тело очень сильно обгорело, для идентификации личности пришлось проводить генетическую экспертизу. Образцы крови для анализа взяли у сына Ильдара Горбунова. Эксперты выдали однозначное заключение - в посадке найден труп предпринимателя из Татарстана.  

В итоге троим приятелям предъявили обвинение в убийстве. Как сообщил Интертат.ру старший прокурор отдела гособвинителей уголовно-судебного управления Прокуратуры РТ Андрей Кропотов, в ходе следствия обвиняемые пытались представить дело так, будто между предпринимателем и Максимом Краснопёровым произошел бытовой конфликт, который закончился убийством. А Шеин и Башкиров оказались невольными свидетелями расправы. Обвиняемые попросили, чтобы их дело слушал суд присяжных, надеясь, что люди с улицы не поддержат версию следствия о заказном убийстве. Тем не менее, 1 октября коллегия присяжных признала всех троих виновными в организации и исполнении убийства. Вчера суд приговорил Башкирова к 15 годам лишения свободы, Красноперова - к 17, Шеина - к 9 годам. Все трое будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.