Президент Татарстана Рустам Минниханов усомнился в честности голосования на проекте «Россия 10», по итогам которого казанская мечеть Кул Шариф не вошла в десятку победителей. Проект практически с самого начала сопровождался скандалами, связанными с подсчетом голосов, но еще в начале сентября у символа Татарстана были шансы войти в число победителей.


Финальный этап голосования проекта Русского географического общества и телеканала «Россия1» на определение десяти символов страны, которые будут в миниатюре воссозданы в строящемся под Москвой парке, завершился накануне. И по его результатам мечеть Кул Шариф, занимавшая в начале сентября 9-е место, опустилась на 18-е.


Напомним, сам проект по выбору лучших архитектурных, ландшафтных  и культурных памятников страны  стартовал 25 марта. А летом, когда очередной этап голосования подходил к концу и из 80 участников нужно было выбрать 30 финалистов, вокруг конкурса начались скандалы. В частности, организаторы сняли несколько тысяч якобы накрученных голосов у мечети Кул Шариф. А глава Чеченской республики Рамзан Кадыров после того, как грозненская мечеть «Сердце Чечни» опустилась с 1-й строчки рейтинга на 2-ю, заявил о махинациях сотовых операторов, которые не учли миллионы голосов. В свою очередь многие интернет-пользователи усомнились, что чеченская мечеть пробилась в лидеры рейтинга по-честному.  


В конце августа организаторы конкурса и вовсе заморозили голосование, так как за сутки на сайт поступило больше 50 млн голосов - их достоверность было решено перепроверить. Спустя неделю после остановки голосование возобновилось и по его результатам определились 10 победителей, среди которых оказалось аж четыре кремля: Коломенский (который вместе с грозненской мечетью стал досрочным победителем), Ростовский, Нижегородский и Псковский. Также в десятке оказались мечеть им.Ахмата Кадырова «Сердце Чечни»; Долина гейзеров на Камчатке; Петергоф; Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет»; Кижи; Троице-Сергиева лавра и озеро Байкал.


Эти результаты сегодня на совещании в Кабмине прокомментировал Рустам Минниханов, который остался недоволен качеством подсчета голосов:


- Уже не первый раз мы сталкиваемся с тем, что общефедеральные проекты, в которых применяется интернет-голосование - такие, как «Имя России», «Россия 10» - сопровождаются скандалами и вызывают сомнения в объективности подсчета голосов. Отсутствие прозрачного механизма голосования и контроля со стороны интернет-сообщества приводит к махинациям и подтасовкам результатов во имя чьих-то непонятных нам интересов. Мы сожалеем, что благие намерения по привлечению внимания мировой общественности к достопримечательностям России оказались дискредитированы действиями тех, кому это было поручено. Я желаю организаторам подобных конкурсов впредь обеспечивать большую прозрачность и публичность, создавать условия для объективной оценки результатов и честной конкурентной борьбы.


В пресс-службе Президента РТ также отметили, что в Интернете появилось видео, которое запечатлело последние минуты голосования и соперничество Псковского кремля с Долиной гейзеров за попадание в десятку.


«Это видео еще раз вызывает сомнения в объективности хода голосования, поскольку на сайте проекта «Россия 10» Псковский кремль до последних мгновений находился лишь на 11-м месте, хотя по количеству голосов опережал Долину гейзеров, занимавшую 10-ю строчку», - говорится в сообщении пресс-службы.


Заметим, что на официальном сайте проекта счетчики голосов у каждого из победителей сейчас скрыты, фигурирует лишь общее количество голосов, поступивших за все время конкурса - 224 млн 605 тыс. 768. Сами победители размещены на сайте в случайном порядке.


Примечательно, что особого ажиотажа вокруг завершения масштабного проекта в федеральных СМИ не наблюдается - будто и не было его. Обсуждение итогов «России 10» активно идет лишь в Интернете. К примеру, народ на форумах недоумевает по поводу большого количества кремлей в числе победителей - целых четыре. При этом пользователи Сети отмечают, что в десятку несправедливо не попали такие интересные ландшафтные памятники, как вулкан Тятя на острове Кунашир и Соловецкий архипелаг, расположенный в Онежском заливе Белого моря.