Отторгающий образ нашей страны в глазах зарубежных инвесторов стал ключевой темой на одной из сессий форума «Kazansummit 2013». Мероприятие проходило со 2 по 3 октября в Казани.


Международный экономический саммит России и стран ОИС, который проводился в Казани уже в пятый раз, год от года привлекает все большее внимание бизнес-деятелей и представителей СМИ по всему миру. Форум традиционно является местом знакомств и заключения важных контрактов на государственном уровне. Цель проведения саммита точно выразил в своей приветственной речи президент республики Рустам Минниханов: «Общепризнанным является тот факт, что Татарстан уже зарекомендовал себя как надежную площадку, где встречаются бизнесмены, инвесторы, представители органов государственной власти, ученые».

Точкой проведения саммита был выбран Международный информационный центр на территории  свежепостроенной Деревни Универсиады. В стенах современного комплекса, оборудованного по последнему слову техники, темы, поднимаемые в докладах участниками саммита, звучали еще актуальнее и своевременнее. Центральной стала тема мифов о России, а именно – Россия в глазах зарубежных СМИ, инвесторов и простых обывателей: насколько они соответствуют действительности.



На многочисленных сессиях, проходивших в просторных залах комплекса, обсуждались экономическое развитие регионов, содействие прямым иностранным инвестициям, инвестиционный климат России, роль кадровых служб в развитии человеческого капитала, проводилась также конференция по исламской экономике и финансам. Спикеры докладывали, делились фактами и цифрами, выводили на экраны таблицы и фотофайлы, слушатели соглашались или сомневались, задавали резонансные вопросы. Сессии проходили в режиме компетентных дебатов, ведь, как известно, истина рождается в споре.

Одной из самых неформальных стала сессия под эгидой «Экспертные заметки недипломированных специалистов», на которой обсуждались материалы зарубежных СМИ, в которых фигурирует Россия. В обсуждении темы в качестве спикеров были задействованы заместитель генерального директора «Российской газеты» Евгений Абов, представитель канала CNBC Евгения Рогожина, издатель BRICS Business Magazine Арман Джилавян, директор по стратегическому развитию информационного агентства АИДК Любовь Шевченко, генеральный директор «Капитала страны» Елена Ивкина, представитель «Русских Эмиратов» Наталья Реннер, заместитель генерального директора издательского дома «Экономическая газета» Ольга Ирзун, главный редактор «Business New Europe» Бен Арис. В зале, среди журналистов и редакторов изданий, был замечен посол Мексики в России Рубен Бертран.

Общими усилиями спикеры доказали, что образ России в глазах иностранца весьма и весьма непригляден. К примеру, на экране демонстрировались обложки журнала «The Economist» разных лет. На них Россия была и нетрезвым медведем, и зубастым медведем, и медвежьей пастью (нравится, очевидно, этот бурый персонаж заморским журналистам). Не реже фигурировал на обложках и Владимир Путин – то вампиром прикинется, то просто нехорошим человеком. Кульминацией стала обложка с комиксовым изображением, отдаленно напоминающим «Сад наслаждений» Босха, под заголовком «Гид по Аду» (добро пожаловать,  мол, в Россию, велкам!).



Не очень-то охотно в Россию вкладываются, сетовали докладчики. Даже родные, отечественные бизнесмены предпочитают проворачивать свои дела со многими нулями в забугорных зонах, зачастую и вовсе не оффшорных. Была приведена даже печальная статистика опроса детей в возрасте от 11 до 18 лет. На вопрос «Где вы хотите жить?» подавляющее большинство ответило «В России». А вот результаты опроса относительно страны, где они хотели бы вести бизнес, показали, что первая в мире по территории страна оказалась далеко не первой и даже не третьей. Даже школьники, которым патриотизм прививать и прививать, уже мысленно складывают свои пока еще не материализовавшиеся деньги в чужие экономики.

Но не все потеряно, успокоили докладчики. Люди, пришедшие однажды в Россию, в корне меняют свое мнение о стране. Вести в ней бизнес неплохо в любом случае. Вопрос только в том, что тот самый первый шаг на нашу землю рискуют сделать не все. Тут же кто-то едко добавил, что, мол, не так уж и хочется России звать к себе чужих – нашу визу может получить только самый терпеливый иностранец. Даже туристическую, чего уж говорить о рабочей.

Впечатления от саммита остались весьма двойственными. С одной стороны – профессионально проведенный форум. С другой – множество поднятых проблем с довольно-таки грустным подтекстом, решения которым до сих пор нет. И удастся ли решить их до следующего саммита – это тоже хороший вопрос.