Республика Татарстан Наследие Универсиады – будущим чемпионам В Татарстане 1 октября открылась Школа олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой. Перед церемонией открытия состоялась пресс-конференция, в которой участвовали министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов, ректор Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма Юсуп Якубов, президент Федерации художественной гимнастики РТ Гульнара Сергеева, директор Центра гимнастики Лилия Шафеева. «В Казани сейчас лучшие условия для развития художественной гимнастики, – поделилась своими наблюдениями олимпийская чемпионка 2000 года, заслуженный мастер спорта Юлия Барсукова. – Приятно находиться на таком

Республика Татарстан

Наследие Универсиады – будущим чемпионам
В Татарстане 1 октября открылась Школа олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой.
Перед церемонией открытия состоялась пресс-конференция, в которой участвовали министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов, ректор Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма Юсуп Якубов, президент Федерации художественной гимнастики РТ Гульнара Сергеева, директор Центра гимнастики Лилия Шафеева.
«В Казани сейчас лучшие условия для развития художественной гимнастики, – поделилась своими наблюдениями олимпийская чемпионка 2000 года, заслуженный мастер спорта Юлия Барсукова. – Приятно находиться на таком спортивном объекте, как Центр гимнастики. У меня никогда не было возможности выступать и тренироваться в подобном зале, и я очень рада за наших будущих чемпионов, у них хорошие условия для тренировок».
Стоит заметить, что Школа Юлии Барсуковой в Казани – третья по счету после Москвы и Санкт-Петербурга. Юлия Барсукова будет регулярно приезжать в Казань, посещать школу и делиться опытом как с юными гимнастками, так и с тренерским составом. (Медведев Александр)

И вновь загорится костер
Завтра в Елабуге соберутся те, кто любит и ценит творчество Марины Цветаевой.
Эта встреча приурочена к дню рождения поэта, который отмечается 8 октября. Прочесть стихи или исполнить песню тут сможет любой желающий. В этом году ждут поэтов из Москвы.
Участников встречи угостят яблочным пирогом, испеченным по рецепту семьи Цветаевых. В литературной беседке мемориального комплекса поэта зажжется цветаевский костер, который в городе на Каме станет одиннадцатым по счету. В мире же традиция возникла 26 лет назад – тогда в Тарусе, где прошло детство Марины, впервые зажгли костер, памятуя ее строки: «Птица-Феникс я, только в огне пою!» Сейчас поэтические часы возле огня, приуроченные к дню рождения Цветаевой, проходят в 60 странах. (Сельскова Марина)


Ватаным Татарстан

«Вот только как расплатиться?»
В материале речь идет не о кредитах, не взятых в долг деньгах, а о людской доброте, помощи. В июле сгорело семь домов в деревне Алан Балтасинского района. Без жилья, домашнего скарба и дворовых построек остались хозяева на пустыре. По словам Халила Рахматуллина, одного из погорельцев, руководство района с первой минуты постигшей сельчан беды ни на минуту не оставляло их без внимания. Куда направляли, там и брали материалы без проблем, даже без очереди оформили новые дома. Все предусмотрели, говорит он. Семья Рахматуллиных уже месяц назад справила новоселье, готовятся обживать новые дома и его соседи.
Автор подробно рассказывает, как была организована поддержка погорельцам – был опубликован материал в районной газете, были передачи на радио, на совещаниях рассматривали этот вопрос, появились листовки в магазинах, помощь оказали все организации и учреждения района, церковь и мечеть, жители сел Кукморского района, города Малмыж Кировской области, как говорится, всем миром спешили помочь. У новоселов нет слов, чтобы выразить всем сердечную благодарность. (Гульсина Хабибуллина)


Вечерняя Казань

«Спешите птиц пересчитать и результаты нам прислать!»
В субботу и воскресенье во всем мире пройдет "перепись птиц". Официальное название этой экологической акции - "Всемирные дни наблюдений птиц", в Казани ее уже не первый год курируют сотрудники Музея естественной истории Татарстана.
Орнитологи утверждают, что "переписать" птиц сможет даже тот, кто не в состоянии распознать ни обыкновенную кукушку, ни обыкновенную чечетку. Главное в акции - не узнать, а сосчитать птиц. Два дня подряд считать не обязательно - корректными будут данные и по итогам получасового (это необходимый минимум) наблюдения. Считать пернатых лучше под открытым небом, но можно и в пути - из окна автобуса или электрички. Смысл "переписи птиц" - узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках континента. Цель - привлечь внимание людей к полному красоты и опасностей миру пернатых.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"