Российская газета Оазис для инвестиций В Казани завершился V международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) KazanSummit-2013. Бизнесмены Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии собирались, чтобы оценить инвестиционный потенциал России на примере отдельно взятого региона. Понятно, что им психологически комфортней начать знакомство со страной  с Татарстана. Здесь тебе и колыбель ислама в России - древний город Болгар, и самый большой в мире печатный Коран. С другой стороны - мощные промышленные и нефтехимические комплексы, современная инфраструктура. Впрочем, убедительней любых слов конкретные проекты. Один из них - строительств

Российская газета

Оазис для инвестиций
В Казани завершился V международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) KazanSummit-2013.
Бизнесмены Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии собирались, чтобы оценить инвестиционный потенциал России на примере отдельно взятого региона.
Понятно, что им психологически комфортней начать знакомство со страной  с Татарстана. Здесь тебе и колыбель ислама в России - древний город Болгар, и самый большой в мире печатный Коран. С другой стороны - мощные промышленные и нефтехимические комплексы, современная инфраструктура.
Впрочем, убедительней любых слов конкретные проекты. Один из них - строительство близ столицы Татарстана города-спутника "СМАРТ Сити Казань" при участии партнеров из Малайзии и Катара. В рамках саммита состоялась закладка первого камня в его основание.
На реализацию проекта власти планируют привлечь около 10 миллиардов долларов инвестиций. Строительство займет около 20 лет.
Проектом "СМАРТ Сити Казань" уже заинтересовались бизнесмены из Объединенных Арабских Эмиратов. Помимо прочего "СМАРТ Сити Казань" может стать центром развития исламских финансов. Как известно, они имеют свои специфику. По шариату получать доходы от процентов недопустимо, а потому реализовать эти принципы в российских реалиях довольно сложно. Хотя тема эта очень перспективная.


Коммерсант Нижний Новгород

Нижегородская область стала 3-й в ПФО по объемам ввода жилья
По данным Росстата, Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди регионов ПФО по объемам введенного жилья за восемь месяцев с начала 2013 года. На первом месте по объему введенного жилья — Республика Татарстан (1,5 млн кв. м), на втором — Башкортостан (1,4 млн кв. м), на третьем — Нижегородская область (564,4 тыс. кв. м).
Меньше всего жилья среди регионов ПФО введено в Мордовии — 133,4 тыс. кв. м. (Владимир Зубарев)


ИНТЕРФАКС-Поволжье

Проектировщик для казанской ВСМ будет определен до конца 2013 года
Об этом сообщил вице-президент ОАО "РЖД", генеральный директор ОАО "Скоростные магистрали" Александр Мишарин журналистам в четверг.
"В ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку проектной документации. В этом году мы должны подписать договор на проектирование", - сказал А.Мишарин.
По его словам, "сейчас важно получить согласование трассы, начать резервирование земли и внести изменения в план территориального развития" для строительства магистрали.


Ведомости

Вперед по плитам
1 млн куб. м леса понадобится для первой очереди «Кастамону интегрейтед вуд индастри» в «Алабуге». Для транспортировки древесины организовано ОАО «Лесная транспортная компания», в состав которого вошли 20 сортиментовозов, сообщала пресс-служба минлесхоза РТ/
Турецкий производитель древесных плит Kastamonu Integrated планирует увеличить производство в Татарстане до 1,75 млн куб. м древесных плит и стать самым крупным производителем в России, заявил «Ведомостям» гендиректор «Кастамону интегрейтед вуд инда-стри» (российская «дочка» компании) Онур Гювен. По словам топ-менеджера, общий объем инвестиций — 600 млн евро.
Компания начала производство в Татарстане с ламината и МДФ, следом начнется выпуск древесно-стружечных плит (ДСП), а затем — производство ориентированно-стружечных плит (ОСП). «Следующая наша фабрика в “Алабуге” будет выпускать бумагу и в последующем <...> гигиенические салфетки», — говорит Гювен. (Денар Сулейманов)


РИА Федералпресс

Ильсур Метшин представит Казань на Всемирном саммите мэров в Марокко
В столице Марокко Рабат открылся Всемирный саммит местных и региональных лидеров. В его работе принимает участие глава Казани Ильсур Метшин. Об этом «Федерал-Пресс.Приволжье» сообщили в пресс-службе мэрии Казани.
Церемония открытия состоялась накануне вечером. Подобные мероприятия проводятся раз в 3 года. Нынешний саммит приурочен к 100-летию международного муниципального движения и является самым многочисленным – участие в его работе принимают более 3000 представителей исполнительных органов муниципального и регионального уровня со всего мира. Главной интригой саммита станет процедура выборов руководства организации «Объединенные города и местные власти», которые запланированы на 4 октября.
Ильсур Метшин является действующим сопрезидентом организации и президентом Евразийского регионального отделения.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"