Коррупционный скандал разгорается в Елабуге. Директор МУП «Агентство по привлечению инвестиций и развитию территории» Эдуард Гайнетдинов подозревается в крупном мошенничестве. По версии следствия, он вместе с председателем садового общества Рамилем Калимуллиным придумал незаконную схему оформления земельных участков, находящихся в окрестностях Елабуги. Руководитель местного исполкома Рафиль Аюпов проходит по этому делу как свидетель.


Земельные участки, о которых идет речь, расположены на территории садовых обществ «Тарловка» и «Гульбакча». Они находятся в живописном месте и примыкают к городу. Лучшего места для строительства коттеджей не придумаешь - тут и асфальтированная дорога, и инженерные коммуникации… По данным следствия, в 2010 и 2011 годах Гайнетдинов и Калимуллин оформили участки по поддельным документам на подставных лиц, а затем начали их продавать. Всего продали несколько гектаров престижной территории. Любопытно, что у некоторых участков на тот момент уже были законные владельцы, имеющие госакты на землю, но не успевшие оформить их в регпалате.

Как сообщил зампрокурора города Елабуги Роман Михеев, махинации с землей выявились в ходе проверки соблюдения законности земельного законодательства, которая проводилась в районе минувшим летом. Материалы проверки были переданы в Елабужский межрайонный следственный отдел СУ СКР по РТ. В отношении Гайнетдинова и Калимуллина возбудили уголовное дело по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «злоупотребление полномочиями». Их вина пока не доказана, тем не менее оба взяты под стражу решением суда.

По словам Михеева, в ходе следствия выяснилось, что часть документов для незаконного оформления участков подписывал тогдашний председатель земельно-имущественной палаты Рафиль Аюпов, ныне занимающий должность руководителя исполкома района. У правоохранительных органов пока нет к нему претензий, по делу он проходит как свидетель. Но кто его знает, как повернется ход следствия?

Стоит заметить, что кресло руководителя Елабужского райисполкома «невезучее» - за последние три года в нем побывали уже 5 человек.