Назначенная на сегодня проверка системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях не состоялась. Не было ни воя сирен в 9 утра, ни рассылки SMS-сообщений. Как выяснилось, МЧС в последний момент отменило учения, о которых заранее предупредило население через СМИ - решили лишний раз не портить людям нервы.   


Информацию о том, что утром 4 октября в Татарстане пройдут учения по оповещению населения о ЧС, МЧС РТ распространило во вторник - журналистов специально созвали на брифинг, чтобы СМИ успели донести информацию до народа. Что мы и  сделали («Имеющий уши да услышит»).

И что же? Оказалось, что мы зря готовили свои уши. Сегодняшнее утро наступило и… тишина. Жители республики заволновались: выходит, система оповещения у нас совсем не работает? А если завтра война? Или наводнение, как на Дальнем Востоке?

- Приказ не включать сирены пришел из Москвы 2 октября, решили зря не тревожить людей, - сообщил в ответ на вопрос Интертат.ру руководитель пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин. - В рамках учений по гражданской обороне сегодня проводятся другие мероприятия, в которых участвуют органы власти, предприятия и организации. В городах республики организованы пункты эвакуации, посты радиационного и химического контроля, пункты раздачи питания и пр. Также отрабатываются действия аварийно-спасательных формирований при чрезвычайных ситуациях.

Что касается проверки системы оповещения, то ее решили провести без участия населения - ограничиться проверкой соединений электропроводки.  Конечно, так оно спокойнее. Но население в итоге засомневалось: похоже, что в самом МЧС система оповещения сильно барахлит.