По такому сценарию развивались события для 63-летней жительницы Заинска, которая получила электротравму и перелом ключицы, когда попыталась открыть дверь в магазин.  


Пенсионерка Гульсира Нурутдинова живет неподалеку от магазина «Камилла», который находится в доме №6 по улице Энергетиков, и часто покупает там продукты. Вот и 25 сентября, решив пополнить запасы, она отправилась именно в это магазин. Но едва успела  взяться за ручку двери, как сразу же потеряла сознание. Когда «скорая» привезла женщину в ЦРБ, выяснилось, что она получила удар током. Кроме того, падая, Гульсираапа вывихнула плечевой сустав и сломала ключицу.



- В больнице нам сказали, что ожог от электричества не сильный, а вот перелом сложный и нужно будет два месяца в гипсе ходить, - рассказал Интертат.ру 69-летний брат пострадавшей Гарей Зайнутдинов. - В больнице сестру продержали всего несколько дней и отпустили долечиваться домой, несмотря на то, что она очень плохо себя чувствовала. Конечно, Гульсира дома без присмотра не останется, она живет с дочкой и внучкой, но ведь в больнице ее даже не обследовали. Она, когда падала, ударилась головой и жаловалась на сильные головные боли. Но ее не ни неврологу, ни невропатологу не показали. Сказали, это нормально, когда у старого человека голова болит. А какая же моя сестренка старая? Она до этого случая, как птичка порхала, а теперь сидит, как в скорлупе, в этом гипсе, ни двигаться, ни дышать нормально не может.

Главврач Заинской ЦРБ Владимир Гуров, к которому Интертат.ру обратился за комментариями, отказался отвечать на вопросы. Дескать, диагноз и лечение пациента - врачебная тайна, и если кому-то не нравится, как его лечили, пусть обращается с жалобой в установленном законом порядке.

Но Гарею Зайнутдинову пока не до разбирательств с врачами. Он хочет понять, кто виноват в том, что его сестра получила травмы. После происшествия брат побывал в магазине. Здешний грузчик признался ему, что дверь и раньше «дергала», но чтобы так сильно - впервые. А администратор сообщила, что уже вызвали электрика, тот обнаружил, что заземление было сделано неправильно, все исправил и больше такого не повторится.    

- Магазин пять лет существует, и только сейчас они удосужились заземлить электропроводку! - возмущается Гарей абый. - Когда я на «КАМАЗе» начальником цеха работал, от нас каждый год требовали акт проверки сопротивляемости изоляции. Без него инженер по технике безопасности мог запросто остановить цех. А теперь частники творят, что хотят, и никто их не контролирует. Нет никакой гарантии, что завтра у них еще где-нибудь не «закоротит».  

Как выяснил Интертат.ру, заинский филиал набережно-челнинской торговой сети «Камилла» в последние три года не проверялся соответствующими надзорными органами на предмет безопасности электросетей. Впрочем, как другие подобные мелкие предприятия. По словам инспектора отдела Приволжского управления Ростехнадзора Геннадия Федотова, прокуратура строго-настрого запрещает им «кошмарить» частный бизнес, и проверять мелких потребителей энергии можно только после того, как на них поступит жалоба. Да и то - с санкции прокуратуры.  


Но в том-то все и дело, что на следующий же день после происшествия, 26 сентября  Гарей Зайнутдинов пожаловался и в полицию, и в прокуратуру, требуя наказать виновных за халатность. Но виновных до сих пор никто не нашел.

Как сообщил Интертат.ру участковый уполномоченный отдела МВД РФ по Заинскскому району Роберт Зиатдинов, по факту получения гражданкой Нурутдиновой телесных повреждений вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – за отсутствием состава преступления. Во-первых, по заключению судмедэкспертов, пенсионерка получила травмы средней тяжести, а уголовная ответственность за халатность наступает только при тяжком вреде здоровью. А во-вторых, неисправность в электропроводке не так и не нашли.

- Мы вызывали и специалистов технического отдела магазина, и представителя поставщика - ОАО «Сетевая Компания». Они долго разбирались, но так и не смогли понять, почему дверь оказалась под напряжением, - говорит участковый.

В свою очередь администрация заинского филиала ТД «Камилла» отказалась прояснить ситуацию, ссылаясь на то, что общаться со СМИ уполномочен только челнинский гендиректор, а он сейчас в отпуске - в связи с вступлением в законный брак…

Тем временем Гульсира апа сейчас снова на больничной койке: брат ее устроил в альметьевскую больницу. Говорит, там хорошие специалисты. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела он собирается обжаловать, а на магазин подать в суд  гражданский иск о возмещении затрат на лечение и компенсации морального вреда.