Концерт легендарного музыканта Элтона Джона, запланированный в Казани 7 декабря,  неожиданно поставил верующих перед сложным духовно-нравственным выбором. Пойдешь на выступление знаменитого гомосексуалиста - станешь невольным «соучастником греха», не пойдешь -  упустишь редкую возможность услышать вживую мировую звезду. Всеобщее смущение духа вызвал имам казанской мечети, призвав представителей всех конфессий бойкотировать шоу артиста, который «выступает за легализацию однополых браков». При этом священнослужитель не имеет ничего против Нуриевского балетного фестиваля, поскольку танцовщик не пропагандировал публично свою нетрадиционную ориентацию.  


В заявлении имама Сейджагфар хазрата Лутфуллина, опубликованном на сайте Закабанной мечети им. 1000-летия принятия ислама, говорится: «…во всех писаниях  есть предостережение потомкам от смертного греха, известного как деяние народа Содома и Гоморры, живших до нас. Два легендарных библейских города, которые были уничтожены Аллахом за грехи жителей - за однополые сексуальные отношения, мужеложство. Что и пропагандирует известный во всем мире гомосексуалист Элтон Джон, недавно прилюдно венчавшийся с мужчиной. Так же, как и певица Мадонна, он выступает за легализацию однополых браков и осуждает в СМИ правительство тех стран, в которых запрещают проводить гей-парады. Концерт - это только начало».
 
В обращении имама отмечается, что общество в последнее время все чаще подвергается нападкам со стороны разных сектантов и извращенцев, в том числе «в виде педераста Элтона Джона».



Сейджагфар хазрат Лутфуллин пояснил Интертат.ру, что поводом для призыва к верующим стало одно из интервью музыканта Элтона Джона. «В нем он намекнул, что во время российских гастролей намерен выступить в защиту гомосексуализма и однополых браков, то есть навязать нам свою политику и дестабилизировать наши духовно-нравственные ценности».  По мнению имама, поход на концерт гей-музыканта равносилен «соучастию в грехе». Чем это грозит для верующих?  «Наши поступки в юрисдикции Всевышнего. Но если человек осознанно идет на грех, то будет отвечать уже при жизни», - предупредил священнослужитель.

Имам подчеркнул, что какие-либо аналогии между концертом Элтона Джона и балетным фестивалем имени Рудольфа Нуриева или, допустим, концертами  музыки Петра Чайковского неуместны, так как эти великие личности открыто не пропагандировали свою нетрадиционную ориентацию и не вступали в брак с мужчинами. Верующих оскорбляют публичные и вызывающие действия содомитов, убежден Сейджагфар хазрат.

- К примеру, несколько  лет назад в священный месяц Рамадан в центре Казани с пафосом был открыт гей-ресторан. Сюжеты о его открытии  показали сразу несколько телеканалов! - с возмущением вспоминает имам.
 
Представители православного духовенства Казани также не одобряют любые формы гей-пропаганды и в этом смысле проявляют солидарность с имамом.

- Всякая явная пропаганда содомского греха церковью однозначно осуждается. Церковь оставляет за собой право называть грех грехом, ересь - ересью, порок - пороком. И каждый священнослужитель имеет право нести слово истины, -  считает настоятель Никольского кафедрального собора, член Общественной палаты РТ,  протоиерей Иоанн Барсуков.

 В свою очередь организаторы концерта Элтона Джона считают заявление имама информационной спекуляцией.

- Мы не в курсе, будет ли артист обращаться с какими-то определенными словами к публике на концерте. В данном случае казанский имам демонстрирует гораздо большую осведомленность, чем мы - организаторы, - иронизирует генеральный продюсер компании «Билетти» Денис Валеев.  Он подтвердил, что в интервью артист действительно выразил поддержку российским секс-меньшинствам, но ни к чему «такому» не призывал. - Это называется спекуляция информацией. А вообще людям важнее творчество легендарного музыканта, а не его ориентация.

В свою очередь заместитель директора Татарского театра оперы и балета им. М.   Джалиля Григорий Первин убежден, что в музыке запретов быть не может:


- Весь мир признает Элтона Джона и ходит на его концерты. Многие мечтают попасть, но не могут. А нам представляется такая возможность.