Настоящая война разворачивается между Татохотрыболовобществом и кабминовским Управлением по охране и использованию объектов животного мира. Чиновники провели в охотхозяйствах общества серию внеплановых проверок. А охотники в ответ написали жалобу в прокуратуру республики. Они подозревают, что Управление намерено «отжать» у них охотхозяйства и развалить общественную организацию, чтобы получить возможность распоряжаться лакомыми территориями. В частности, речь идет об угодьях в Мамадышском районе, где водятся лоси и кабаны.


Как сказано в жалобе на имя прокурора республики, РОО «Татохотрыболовобщество» является старейшей общественной организацией в республике, основанной еще в 1946 году Кабинетом министров ТАССР. Ну а Казанское общество охотников и вовсе ведет свою историю с  1868 года, нынче ему исполнилось 145 лет.

Раньше члены общества могли охотиться на всей территории республики за исключением заповедников и заказников. В 2010 году в России вступил в силу новый закон «Об охоте…», по которому право пользования охотничьими угодьями должно предоставляться по конкурсу. В 2012 году «Татохотрыболовобщество» на законных правах получило в пользование сроком на 49 лет около 40 охотхозяйств в разных районах республики. Правда, уже через год от некоторых угодий пришлось отказаться. Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ попросило общественников добровольно передать их в госфонд, чтобы организовать там участки общего пользования. Федеральное законодательство требует, чтобы в каждом регионе были территории, где стрелять дичь мог бы любой обладатель охотбилета, независимо от членства в обществах.   

- Мы пошли навстречу сотрудникам управления и отдали угодья, хотя могли этого и не делать, ведь у нас есть на них все документы, - рассказал Интертат.ру председатель Татохотрыболовобщества Ильхам Садыков. - Но им этого оказалось мало. В начале сентября меня вызвал руководитель управления Дмитрий Иванов и попросил отказаться от угодий в Мамадышском районе. Я ответил, что могу отдать эти участки только в обмен на другие территории.  В итоге разговор у нас не получился, а через несколько дней в наших хозяйствах начались проверки…

По словам Садыкова, первым делом сотрудники Управления проверили Албаевское хозяйство в Мамадышском районе и обнаружили там сломанные кормушки для животных и солонцы. Возбудили сразу два административных производства по статье «нарушение правил пользования объектами животного мира». После этого егерь охотобщества прочесал с помощниками окрестную территорию и обнаружил доски от сломанных кормушек на территории Мешинского заказника. Здесь же виднелись следы от квадроциклов. Общественники пришли к выводу, что люди, сломавшие кормушки, не только располагали дорогой техникой, но и знали, где проходит граница между охотхозяйством и заказником, а свою они вылазку они совершили буквально за день до проверки - следы были совсем свежие.  

Через несколько дней аналогичная проверка прошла в Агрызском охотхозяйстве общества. И снова - поломанные кормушки, административные дела… А в течение последней недели сотрудники управления навестили еще два охотхозяйства в Мамадышском районе - Арташское и Кумазановское. Здесь также были выявлены аналогичные нарушения.

Руководство Татохотрыболовобщества подозревает, что чиновники не зря проявляют особый интерес к хозяйствам Мамадышского района. Ведь в расположенном здесь Мешинском заказнике водится много крупной дичи - лосей и кабанов. Животные не разбираются в топографических картах и регулярно заходят на территории охотничьих угодий, где становятся добычей. Ильхам Садыков считает, что чиновники умышленно «отжимают» у них лакомую территорию для того, чтобы впоследствии продать ее с аукциона частникам за хорошие деньги. При таком развитии событий доступ в эти леса простым смертным скорее всего закроют. Но поскольку забрать  участки не так просто (соглашения о 49-летнем пользовании никто не отменял), чиновники решили задушить охотников штрафами.

Как сообщили Интертат.ру в РОО «Татохотрыболовобщество», за последние три недели в отношении них было возбуждено 8 административных дел, каждое из которых может «потянуть» на 100-тысячный штраф.  Для общественной организации, которое существует на членские взносы, такое наказание смерти подобно.  Хотя не исключено, что 25 тысяч членов общества встанут на его защиту. Многие из них участвовали в митингах против платной рыбалки.

 А пока юристы Татохохотрыболовобщества обратились в прокуратуру республики с жалобой на необоснованные проверки. В числе прочего попросили проверить действия чиновников на предмет превышения должностных полномочий. Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и природопользования Прокуратуры РТ Сергей Егоров, жалоба принята к производству и изучается. В ближайшее время будет принято процессуальное решение.   

Интертат.ру также попросил прокомментировать ситуацию и рассказать о причинах внеплановых проверок руководителя Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Дмитрия Иванова. Чиновник отказался от общения, но  передал через своего секретаря, что никто угодья у охотобщества не отбирает, а задача управления - добиться того, чтобы общество работало эффективно и выполняло свои задачи.