4 октября в 9 утра в Татарстане вновь завоют сирены - МЧС проведет по всей стране учения по оповещению населения о чрезвычайных ситуациях. Спасатели говорят, что они учли прошлогодние ошибки и обещают, что на этот раз сигнал тревоги услышит каждый, если только он не находится в каком-нибудь глубоком подземелье.


Напомним, подобные учения стали проводить в России  после наводнения в Крымске в июле прошлого года. Тогда из-за проблем с оповещением многие не успели подготовиться к удару стихии. В результате погибло более 170 человек.


Чтобы подобных трагедий не повторялось, власти решили наладить систему оповещения, которая практически пришла в негодность с советских времен.  


В прошлом году 4 октября у жителей Татарстана уже была возможность проверить, получат ли они предупреждение в случае какой-либо угрозы. Оказалось, что сигнал тревоги был слышен далеко не везде,  соответствующие СМС от сотовых операторов приходили с большим опозданием или вообще не приходили, а обладатели спутниковых антенн не смогли увидеть по телевизору информационное сообщение.


К нынешним учениям эти недостатки в МЧС постарались исправить.


Так, с прошлого года число сирен в республике увеличилось вдвое, сегодня их более 500. К примеру, в местах возможного подтопления установили так называемые речевые сирены, которые не просто воют, а предупреждают об опасности человеческим голосом. В пятницу, в 9 часов все сирены включатся. А в селах, где сирен пока нет, будут ездить автомобили, оборудованные громкоговорителями. В итоге, как пообещал  зам. начальника ГУ МЧС России по РТ Андрей Орлов, сигнал тревоги должен услышать каждый житель республики. Если только он не спустился в это время в глубокий погреб или подвал.  


Услышав сигнал, нужно по возможности включить телевизор и настроиться на один из телеканалов: «Россия 1» «Россия 2», «Россия Культура», «Россия 24», «ТНВ». Там будут передавать информацию о сложившейся обстановке и порядке действия населения. На этот раз ее смогут получить и обладатели спутниковых тарелок, правда, только по двум каналам - «Россия 1» и «ТНВ».


Что касается оповещения с помощью СМС, то абонентам «Билайна» и «Ростелекома» не повезло. Сообщения будут рассылать только «Мегафон» и «МТС». При этом последняя компания будет использовать систему так называемого Push-оповещение. Эта технология давно опробована в Израиле и позволяет доставлять СМС мгновенно огромному количеству пользователей. Татарстан является пилотным регионом в России в использовании этой технологии.


МЧС предупреждает: услышав сигнал тревоги, не нужно впадать в панику. Ведь тревога - учебная.


Олег ПЛАТОНОВ


Кстати


4 октября отмечается 81-я годовщина со дня образования системы гражданской обороны России. Так что учения по оповещению в каком-то смысле можно считать праздничным мероприятием.