Казанские ведомости Во всемирном саммите местных лидеров участвует делегация Казани В IV Всемирном саммите местных и региональных лидеров принимает участие казанская делегация во главе с мэром города Ильсуром Метшиным. Мероприятие, которое проходит раз в три года, приурочено к 100-летию международного муниципального движения. В этом году оно проходит в столице Марокко - городе Рабат, Участники определят стратегические цели развития местных властей на ближайшие годы, и результаты работы делегатов конгресса будут доведены до Организации Объединенных Наций. Золото России – золото и Казани Волейбол в России подхватил «золотой вирус» - после победы в Лондоне на Олимпиаде мужская

Казанские ведомости

Во всемирном саммите местных лидеров участвует делегация Казани
В IV Всемирном саммите местных и региональных лидеров принимает участие казанская делегация во главе с мэром города Ильсуром Метшиным.
Мероприятие, которое проходит раз в три года, приурочено к 100-летию международного муниципального движения. В этом году оно проходит в столице Марокко - городе Рабат, Участники определят стратегические цели развития местных властей на ближайшие годы, и результаты работы делегатов конгресса будут доведены до Организации Объединенных Наций.

Золото России – золото и Казани
Волейбол в России подхватил «золотой вирус» - после победы в Лондоне на Олимпиаде мужская сборная России последовательно выиграла чемпионаты мира в трех возрастных категориях, победила и в мировой лиге, и на чемпионате Европы. На женском чемпионате Европы наша дружина также стала первой....
Казань уже давно негласная столица российского волейбола. Динамовки Казани который год подряд не дают сомневаться в том, чья же команда лучшая в России. Ришату Гилязутдинову за короткий срок удалось не просто собрать звезд женского волейбола, но и создать из этих самых звезд боеспособный коллектив для решения самых серьезных задач. Пока у казанских динамовок лишь одна заноза - нет у них в копилке выигрыша Лиги европейских чемпионов, но думается, и эта вершина им скоро покорится.(Рустем Кулеев)


Вечерняя Казань

В Камаловском снова «Банкрот»
В пятницу на Старотатарском кладбище откроют надгробный памятник Шамилю Закирову - директору Камаловского театра. Автор монумента - казанский скульптор Дмитрий Кузнецов, одна из последних работ которого - памятник на могиле поэта Равиля Бухараева.
Памятник Закирову изготовлен из черного гранита, добытого в Карелии, и из зеленого гранита, привезенного из Финляндии. В центре скульптурной композиции прямоугольный камень, на котором выгравированы портрет Шамиля Зиннуровича и эпитафия на татарском языке, которую сочинил поэт Разиль Валеев.
В этот же день одним из любимых спектаклей Закирова - "Голубой шалью" Карима Тинчурина и Салиха Сайдашева - в Камаловском откроется 108-й сезон.
В уже традиционный для премьеры в Камаловском театре день - день рождения Марселя Салимжанова, 7 ноября, - труппа представит спектакль по пьесе Галиаскара Камала "Банкрот". Из всех произведений драматурга эта пьеса имеет самую богатую сценическую историю: впервые ее поставили в 1911 году (труппа "Сайяр"), последняя постановка в Камаловском датируется 1998 годом (режиссер Празат Исанбет). В этот раз за пьесу Камала взялся режиссер Фарит Бикчантаев (это будет восьмой "Банкрот" в истории Камаловского теат-ра).(Айсылу Кадырова)

Речь пойдет о границах. Культурных
Сегодня в Казанском университете откроются VI Бусыгинские чтения. Это Международная научно-практическая конференция, посвященная столетию со дня рождения профессора Евгения Бусыгина и 125-летию кафедры этнологии Казанского университета.
Евгений Прокопьевич Бусыгин - признанный руководитель казанской этнографической школы, специалист по русской традиционной культуре Среднего Поволжья, этническим процессам в регионе, краеведению, истории этнографии и географии.
В этом году Бусыгинские чтения посвящены изучению многонационального региона как культурно-исторического феномена. Будут представлены работы о культурных границах Волго-Уралья, традиционной культуре как объекте этнологической интерпретации, о смежных дисциплинах этнологии. Помимо этого, пришедшие на конференцию смогут услышать подробный рассказ о жизни и научной деятельности Евгения Прокопьевича Бусыгина и других выдающихся ученых-этнологов.
В мероприятии участвуют исследователи из 17 регионов Российской Федерации, а также из Австрии и Японии. С докладами выступят представители Русского географического общества.


РБК-Татарстан

Газон на «Казань-Арене» выдержит любой ливень - подрядчик
Подрядчиком укладки газона на стадионе «Казань-Арена» стала словацкая компания «ЭНГО», которая обслуживала несколько стадионов Евро-2012 – «Металлист» в Харькове, «Арену Львов» во Львове и принимавший финал последнего чемпионата Европы по футболу «Олимпийский» в Киеве, а также работала со стадионом «Петровский» в Санкт-Петербурге.
Сотрудники компании заверили РБК-Татарстан, что казанский газон будет уложен по лучшим стандартам и выдержит любую непогоду.
Руководитель российского отделения компании «ЭНГО» Алексей Васильев подтвердил РБК-Татарстан, что именно их компания будет обслуживать 45-тысячный стадион в Ка-зани.
Ведущий инженер компании не уточнил, из какой страны будет заказан газон для "Казань-Арены", но заверил, что его качество нареканий не вызовет. «Ситуации как с московскими полями, на которых сейчас из-за прошедших дождей практически невозможно играть в футбол, на «Казань-Арене» не будет. Понятно, что во время ливня полю потребуется время, чтобы выкачать воду. Но потом на нем не будет никаких луж. Это вопрос минут, когда вся вода уйдет с газона. Система справится самостоятельно», - сказал Мирослав Шигут.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"