Официальные ведомства в Татарстане разошлись в оценке масштабов ЧП в Дербышкинском детском доме-интернате. Следственные органы сообщают, что  в результате вспышки инфекционного заболевания  скончались двое детей, а Минздрав РТ говорит, что умер один ребенок, и тот - от сердечной недостаточности. В свою очередь детский омбудсмен России Павел Астахов попросил Рустама Минниханова взять расследование ЧП на личный контроль.


Сегодня утром Следственное управление СК по РТ распространило информацию о том, что возбуждено уголовное дело по статье «халатность» по факту смерти двух воспитанников в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей - 10-летних мальчика и девочки, которые скончались 30 сентября после того, как подхватили кишечную инфекцию. В тот же день с признаками ОРВИ и диареей  из этого учреждения  были госпитализированы еще более 20 детей.

Как сообщил Интертат.ру руководитель пресс-службы Минтрудсоцзащиты РТ Рафаил Гиниятуллин, в ГАУСО «Дербышкинский дом-интернат для глубоко умственно отсталых детей» живут 209 детей и у многих очень серьезные проблемы со здоровьем.


- Насколько я знаю, там действительно произошла вспышка какой-то кишечной инфекции, - прокомментировал он ситуацию. - Но точное количество госпитализированных и диагноз я не могу озвучить, поскольку эта информация - в компетенции медиков. Что касается смерти, то причину должны назвать судмедэксперты. С нашей же стороны сейчас делается все для того, чтобы не только все воспитанники Дербышкинского детдома, но и его сотрудники прошли полное медобследование. Выясняем, откуда в учреждение поступили продукты, как хранились.

В свою очередь в пресс-службе Минздрава РТ Интертат.ру сообщили, что 30 сентября скончался только один воспитанник Дербышкинского дома-интерната, который и раньше имел серьезные проблемы со здоровьем и лежал в больнице по 8 раз в году. В пресс-службе заверили, что этот ребенок умер не от кишечной инфекции, а от сердечной недостаточности. В то же время, по данным Минздрава РТ, в Республиканской клинической инфекционной больнице находятся сейчас 24 воспитанника Дербышкинского детдома в возрасте от 3 до 7 лет. Четверо из них - в реанимации, остальные - в состоянии средней тяжести. Известно также, что вспышка инфекции возникла в отделении нейродистрофии интерната, где содержатся самые тяжелые дети с очень ослабленным иммунитетом, которые не могут сами себя обслуживать и нуждаются в постоянном уходе.

А в Управлении Роспотребнадзора по РТ нам рассказали, что дети в Дербышкинском доме-интернате начали болеть еще 25 сентября. А уже 26-го там была организована внеплановая выездная проверка и проведены противоэпидемические мероприятия. У пятерых детей, по предварительным лабораторным данным, уже определен возбудитель дизентерии. За контактными детьми и персоналом установлено медицинское наблюдение, приостановлен прием в отделение новых детей, выписка и перевод в другие учреждения. В Управлении сообщили, что по выявленным в доме-интернате нарушениям санитарных норм и правил, санитарно-дезинфекционного и противоэпидемического режимов составлены протоколы об административном правонарушении. Однако не уточняется, какие именно это нарушения и кто конкретно виноват.

А между тем Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов уже обратился к Президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой взять дело о смерти детей под личный контроль. Выступая сегодня перед федеральными СМИ, Астахов так прокомментировал происшествие в Дербышкинском детдоме:  


- Будем разбираться в причине гибели детей. Очевидно, если уголовное дело возбуждено по халатности, то кто-то не исполнил своих обязанностей, недосмотрел - это очень серьезное ЧП. В Татарстане есть уполномоченный по правам ребенка, и президент республики очень неравнодушен к этим вещам. Я думаю, если есть вина воспитателей и руководителей, то они будут очень жестко наказаны.

На жесткой правовой оценке действий должностных лиц Дербышкинского дома-интерната настаивают и правоохранительные органы.


- Сейчас назначены судебно-медицинские экспертизы с целью установления причин смерти обоих детей, - сообщила Интертат.ру помощник руководителя СУ СК по РТ Эльвира Газизова. - По результатам предварительной экспертизы, причиной смерти 10-летнего мальчика явились детский церебральный паралич в совокупности с острой сердечной недостаточностью и двусторонней пневмонией. Девочка скончалась от пневмонии.

 

В ходе следствия будет установлен весь круг лиц, которые обязаны обеспечивать безопасность жизни и здоровья детей-инвалидов, следователи также проверят,  как исполняли свои обязанности должностные лица органов государственной власти, которые контролируют деятельность детского дома-интерната.