В Казани задержали серийного вора - гастролера, который приехал из Краснодарского края, чтобы потрошить платежные терминалы. Злоумышленник успел взломать один аппарат и еще два вывел из строя, не добравшись до купюроприемника.

 

На днях сотрудники одного из банков на улице Декабристов обнаружили, что кто-то раскурочил терминал, стоящий в тамбуре, и похитил из него 280 тысяч рублей. Полицейские просмотрели записи с камеры видеонаблюдения, установленной в тамбуре. Оказалось, накануне поздним вечером в банк заходил худощавый парень с длинной отверткой. Провозившись у терминала около минуты, он взломал переднюю крышку и вытащил купюроприемник. Потом сунул его подмышку и удалился.

Вор орудовал в перчатках, а на голову надел бейсболку с большим козырьком, чтобы видеокамера не запечатлела его лица. Но, видимо, от волнения он забыл в тамбуре недопитую бутылку с водой. Сняв с нее отпечатки пальцев, оперативники установили личность подозреваемого. Им оказался 31-летний уроженец Краснодарского края, ранее судимый за угрозу убийством. Пока стражи порядка искали преступника, он попытался вскрыть еще один терминал в тамбуре офисного центра на улице Зорге. Правда, тут случился конфуз - когда воришка ломал замок на передней панели, терминал упал на пол и поднять его злоумышленик не смог. А через несколько дней он попытался взломать еще один терминал на проспекте Ямашева, но добраться до купюроприемника не смог - у аппарата оказалась слишком хорошая защита.

Злоумышленника задержали на арендованной им квартире. Под давлением улик парень сознался в хищении денег и попытках взлома платежных аппаратов. Выяснилось, что злоумышленник уже долгое время гастролировал по регионам Поволжья. В Казань он приехал из Чувашии, где также промышлял хищением денег из терминалов.

Решением суда подозреваемый взят под стражу, а задержавших его оперативников ждет поощрение. Возможно, благодарности им объявят 5 октября - в День уголовного розыска.