Республика Татарстан Позади – неделя сказок В Казани завершился I международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest», и, по общему мнению жюри, участников и гостей, праздник удался. Первое, что единодушно оценили все участники, – это безупречная организация фестиваля, которую с легкой руки одного из гостей часто сравнивали с точностью швейцарских часов. Другое дело, что организаторы напоролись на «грабли», которые самим себе подставили, фактически отказавшись от отбора спектаклей. А вот жюри было сформировано высокопрофессиональное и опытное. «Коллективы очень разные по уровню, – высказалась председатель жюри Ольга Глазунова. – В результ

Республика Татарстан

Позади – неделя сказок
В Казани завершился I международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest», и, по общему мнению жюри, участников и гостей, праздник удался.
Первое, что единодушно оценили все участники, – это безупречная организация фестиваля, которую с легкой руки одного из гостей часто сравнивали с точностью швейцарских часов.
Другое дело, что организаторы напоролись на «грабли», которые самим себе подставили, фактически отказавшись от отбора спектаклей. А вот жюри было сформировано высокопрофессиональное и опытное. «Коллективы очень разные по уровню, – высказалась председатель жюри Ольга Глазунова. – В результате на одну сценическую площадку выходили театры, которые уже имеют «Золотую маску», и те, кого трудно назвать профессионалами».
Высшую награду фестиваля получил спектакль Брестского театра кукол «Холстомер» по повести Л.Толстого, а лучшим актером признан В.Тевосян, создавший в нем центральный образ.
Трижды за наградами выходили создатели спектакля «Три дочери» татарского театра кукол «Экият». Дипломами отмечены композитор Ю.Чаплин, хореограф Г.Маннопова и актриса Н.Егорова.
Еще один фестиваль вошел в театральную летопись столицы Татарстана, а «замечательный малай» Шомбай простился со своими гостями, скорее всего, на два года.(Ирина Ульянова)

За грамотность и владение словом
Победительницей Международного мультимедийного фестиваля «Живое слово» стала одиннадцатиклассница Ольга Матрешкина из зеленодольского лицея №1.
Фестиваль «Живое слово» ныне вот уже в восьмой раз прошел в знаменитом селе Большое Болдино, в пушкинском музее-заповеднике.
Чтобы победить в интернет-олимпиаде «Грамотей», Ольге пришлось в режиме онлайн выполнить четырнадцать заданий. Помимо проверки грамотности, нужно было также написать эссе на тему «Хочу в Болдино!». Еще одной участницей фестиваля – финалистом в номинации «Печатные и интернет-издания» – стала редактор отдела образования и науки газеты «Республика Татарстан» Евгения Чеснокова.(Елена Борисова)


Вечерняя Казань

«К его стройной фигуре очень шли костюмы эпохи средневековья»
" В Екатеринбурге, Челябинске и, конечно же, в Казани пройдут мероприятия, посвященные столетию со дня рождения Нияза Даутова. В этих городах работал этот выдающийся артист и режиссер, ставший легендой еще при жизни.
Всесоюзную славу Ниязу Даутову принес музыкальный фильм "Сильва", в котором он блистательно исполнил роль главного героя Эдвина. Это была первая игровая картина, снятая на Свердловской киностудии в 1944 году. Даутов стал любимцем миллионов зрителей в СССР и послевоенной Европе, где эту картину демонстрировали сразу после Победы. Говорят, Имре Кальман плакал, когда узнал, что в его родном Будапеште, еще дымящемся после тяжелых боев за освобождение, показывают фильм, созданный на основе его знаменитой оперетты "Княгиня чардаша". Нияза Даутова он назвал лучшим Эдвином из всех, кого знал...
Большая театральная жизнь Даутова не ограничивалась только исполнительством. Он был главным режиссером Оперного театра в Челябинске и дважды (в периоды с 1956-го по 1960-й и с 1975-го по 1986 годы) - в родной Казани...
Издание публикует воспоминания народной артистки Татарстана Альфии Ахатовны Галимовой. В частности, она пишет: "Период работы в оперном театре с Ниязом Даутовым для меня в жизни остался как самый наполненный, самый яркий..." (Айсылу Кадырова)

В Париж на поезде, но пассажиром
В Казани с размахом прошел третий Всероссийский конкурс профессионального мастерства проводников пассажирских поездов "Дорожные университеты" Федеральной пассажирской компании. В нем приняли участие пятнадцать пар проводников, представляющих филиалы ОАО "РЖД". Горьковский филиал представляли казанские проводники Аида Давыдова и Анар Агаев.
Первое место в конкурсе заняли Надежда Иванова и Алексей Попов, представляющие Забайкальский филиал. Кроме дипломов и призов от спонсоров им вручили сертификат на недельное обучение английскому языку в Кембридже. Второе место заняли Виктория Чижикова и Виктор Обыночный, представляющие Московский филиал, а третье - казанские проводники Аида Давыдова и Анар Агаев, они, кстати, обслуживают пассажиров купейного вагона поезда №97 "Казань - Москва". Всем тридцати участникам конкурса дирекция Федеральной пассажирской компании вручила путевки в Париж на неделю. В столицу Франции они, естественно, поедут на поезде.(Валентина Пахомова)


Коммерсант Казань

Власти Казани планируют посадить более 40 тыс.деревьев
Сегодня стартует новый этап проекта «Зеленый рекорд», в рамках которого этой осенью планируется высадить в Казани не менее 40 тыс. деревьев. Об этом заявил вчера на аппаратном совещании в мэрии заместитель руководителя исполкома — председатель комите-та внешнего благоустройства Игорь Куляжев.
Учитывая опыт прошлогодних посадок, в нынешнем сезоне предпочтение отдадут лиственным породам: вяз, липа, тополь пирамидальный. Эти деревья появятся вдоль центральных дорог. На дворовых территориях, в скверах и парках будут сажать хвойные породы деревьев. Всего во дворах появится около 9 тыс. новых деревьев, вдоль центральных дорог — 13 тыс., а в парках и скверах — 2 тыс., сообщает пресс-служба мэрии Казани. (Кирилл Антонов)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"