В Татарстане продолжается война продавцов с покупателями из-за ночного запрета на продажу алкоголя. В Нижнекамске продавщица была обстреляна из пневматического пистолета за то, что отказалась продавать спиртное в неурочный час.


Все произошло 26 сентября в магазине «Тиолда». Около 4 часов утра в окошко для заказов постучался молодой парнишка и попросил продать ему пиво. Продавщица ответила отказом и покупатель вроде бы ушел. Но через 10 минут вернулся якобы для покупки сигарет. Парень дал продавщице деньги, однако там не хватало 2 рублей и женщина попросила добавить. Молодой человек выложил на стойку две монетки, одна из которых упала на пол. Пока продавщица поднимала рубль, покупатель выхватил пневматический пистолет и выпустил в женщину несколько пуль. Она получила несколько ранений в голову и, закрыв лицо руками, спряталась за прилавок. Там нажала тревожную кнопку.


Приехавшие на место полицейские нападавшего, естественно, уже не застали. Обнаружили и на месте лишь пули пневматического пистолета. В объектив камеры наблюдения неадекватный покупатель не попал, поскольку она установлена внутри магазина. Тем не менее, полиция пытается установить личность нападавшего, а 41-летняя продавщица тем временем лечится в больнице.


Напомним, что в республике это далеко не первый случай, когда из-за ночного «сухого закона» в магазинах происходят конфликты. Причем, в роли жертв оказываются не только продавцы. Например, в январе этого года в магазине «Фактория» в том же Нижнекамске умер покупатель. Мужчина в 6 часов утра попросил продать ему бутылку водки, так как страдал от похмелья. Но продавцы отказались нарушать закон, хотя бедолага их долго уговаривал. В результате мужчина упал замертво прямо у прилавка. Как выяснилось, умер он от сердечной недостаточности.


Еще два громких случая произошли в этом году в Казани. В магазине «Пятерочка плюс» в разгар новогодних праздников покупательнице отказались продать алкоголь после 22 часов.  Раъяренная молодая женщина устроила скандал, а на выходе из магазина толкнула 63-летнюю охранницу. Та упала на крыльце и разбила голову о ступеньки. Через несколько дней она умерла.


А 23 февраля в маленьком казанском магазинчике уже продавщица едва не отправила на тот свет  покупателя. В 11 часов вечера в магазин пришли подвыпившие парни, хотели купить пива. Получив отказ, оскорбили продавщицу, потом устроили драку с вступившимися за нее мужчинами. Досталось по голове и самой продавщице. В испуге она схватила кухонный нож и всадила его в грудь одному из нападавших. Тот попал в больницу, но остался жив…