Более 4 тысяч татарстанцев пополнят в осенний призыв ряды Вооруженных сил России. Для того чтобы служба была веселей, новобранцам разрешили брать с собой обученных домашних собак.


В Советском Союзе существовала практика, когда парень мог отправиться на срочную военную службу со своей овчаркой. Помните стихотворение «Мы с Мухтаром на границе»? С нынешнего призыва, который стартовал 1 октября, снова появилась возможность  пойти в армию вместе со своим  питомцем. Пса, точно так же как и солдата, поставят на довольствие, а во время транспортировки к месту службы собаке положен сухой паек.

- Теперь вовсе не обязательно, чтобы это была овчарка, - рассказал военный комиссар РТ Сергей Погодин. - К примеру, спаниель - очень находчивая собака, обладает поисковыми навыками, может обнаружить наркотики. Ее можно использовать на службе в войсках МВД. Собаки могут пригодиться и в инженерных войсках, и в спецподразделениях. Есть целый перечень пород, пригодных для службы в Российской армии.

Однако это не значит, что в армию можно брать любую собаку.

- Она должна быть подготовлена и обучена, - уточнил военком. - Также нельзя, получив повестку, просто прийти на призывной пункт с четвероногим другом. Необходимо за полгода заявить о своем желании в местный военкомат, чтобы там рассмотрели эту возможность. Пока в Татарстане подобных просьб от призывников не поступало.

Всего в ходе осеннего призыва ряды Российской армии должны пополнить более 4 тысяч татарстанцев. Призывные комиссии будут отдавать предпочтение призывникам с полным средним и высшим образованием. Ну а те, кто имеет военно-учетные специальности, смогут сами выбирать место службы. К примеру, в этом году  Вооруженным силам требуется 1600 водителей…

Военком отметил, что с каждым годом количество уклонистов в республике уменьшается. А скоро, возможно, и вовсе сойдет на нет. В следующем году вступает в действие Федеральный закон, по которому лица, не прошедшие военную службу, не имея на то законных оснований, не смогут устроиться на работу как в государственные, так и в муниципальные органы власти.  

По сложившейся традиции всем татарстанским призывникам бесплатно раздадут сотовые телефоны с тарифом «Защитник Отечества». Он включает в себя 30 бесплатных минут разговора и 10 бесплатных SMS в месяц. Расходы берет на себя Правительство РТ. Кроме того, каждый призывник получит банковскую карту, куда ему будет начисляться зарплата. За год срочники смогут заработать 24 тысячи рублей, а если солдат - сирота, то 36 тысяч. На эту же карту смогут перечислять деньги и родственники парней.

Первая партия новобранцев отправится в войска в конце октября.


Олег ПЛАТОНОВ


Кстати

15 призывников из нашей республики, прошедших тщательный отбор, отправятся в Президентский полк, где с 2010 года отслужило уже 140 татарстанцев. Главные требования к новобранцам - рост не ниже 175 сантиметров, отсутствие татуировок на теле, безупречная репутация не только солдата, но и его родителей.  

12 человек заявили о желании проходить альтернативную гражданскую службу, срок которой - 2 года, в два раза больше военной. В числе альтернативщиков - 6 пацифистов, четыре «свидетеля Иеговы», один баптист и один евангелист.


Полезные телефоны:


«Горячая линия» Военкомата РТ - (843) 570-31-56, короткий номер - 05216;
Военная прокуратура Казанского гарнизона - (843) 264-23-51.