РИА Новости Татарстан нацелен на инновации, заявил Минниханов Власти Республики Татарстан нацелены на инновации, которые сделают промышлен-ность и экономику региона конкурентоспособными, сообщил РИА Новости в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Республика Татарстан представила на форуме в Сочи интерактивный стенд, рассказывающий о своих ведущих инжиниринговых центрах. Среди них региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий "КАИ-Лазер", региональный центр инжиниринга в сфере химической технологии Камского инновационного территориально-производственного кластера и региональный центр инжиниринга в с

РИА Новости

Татарстан нацелен на инновации, заявил Минниханов
Власти Республики Татарстан нацелены на инновации, которые сделают промышлен-ность и экономику региона конкурентоспособными, сообщил РИА Новости в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Республика Татарстан представила на форуме в Сочи интерактивный стенд, рассказывающий о своих ведущих инжиниринговых центрах. Среди них региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий "КАИ-Лазер", региональный центр инжиниринга в сфере химической технологии Камского инновационного территориально-производственного кластера и региональный центр инжиниринга в сфере высоких медицинских технологий "Центр медицинской науки "Эйдос". Минниханов уточнил, что инжиниринговые центры, представленные на форуме, уже успешны, имеют зарубежных партнеров и востребованы в России. (Ульяна Гребенникова)


Девятый канал

На форуме Медведев призвал регионы равняться на Кубань, Калугу и Татарстан
Главной дискуссией сегодняшнего дня на форуме в Сочи можно назвать встречу Премьер-министра Дмитрия Медведева с главами регионов. Обсуждали внедрение стандарта инвестиционной привлекательности.
Два года назад на сочинском форуме Владимир Путин заявил о необходимости разработать документ, где были бы четко прописаны правила игры для бизнеса и власти. Сегодня такой стандарт внедрен в большинстве регионов страны. Работу губернаторов теперь оценивают по количеству рабочих мест, налоговым поступлениям в бюджет и по тому, как характеризуют бизнесмены деловой климат на территориях.
«Вот у нас какая подача идет на таких мероприятиях: есть регионы-передовики, с них надо брать пример. Вот сидят наши передовики на передней скамейке — Калужская область, Татарстан, Кубань. Все это правильно, у них хорошие успехи. Но нам нужно стараться все-таки предъявлять лучшие практики, существующие в других регионах, а сейчас этого почти нет. Поэтому эту традицию надо сломать, иначе у нас так и будут выступать только уважаемые наши коллеги, которые сидят на передней скамейке, и говорить, что они сделали для улучшения инвестиционного климата. Они молодцы, они на самом деле много работают, спору нет. Но нужно, чтобы другие выступали, чтобы дотягивались до соответствующих стандартов», — заявил Дмитрий Медведев, Премьер-министр РФ.


РИА "Владтайм"

6 татарстанских частных компаний вошли в топ-200 рейтинга «Forbes»
В этом году, сразу шесть представителей Татарстана вошли в топ-200 лучших частных компаний России. Напомним, что рейтинг составил авторитетный журнал "Forbes". Главным условием участия в рейтинге было то, чтобы в капиталах компаний государство и иностранные инвесторы имели больше 50% активов.
Самой успешной компанией России стала в этом году корпорация "Лукойл", у которой выручка в этом году составила более 3,5 триллиона рублей.
Большим представительством похвасталась и Республика Татарстан. Самой успешной компанией Татарстана стала "Татнефть", которая заняла седьмую строчку рейтинга с выручкой 444,1 миллиарда рублей. Также, в топ-список вошли: "KAMAZ", "ТАИФ-НК" "Транс-техсервис" и другие. (Ярослав Ильин)


Музеи России

Французские импрессионисты и их эпоха в выставочном центре «Эрмитаж-Казань»
11 октября в Выставочном центре "Эрмитаж-Казань" открывается выставка "Французские импрессионисты и их эпоха". Экспозиция, насчитывающая более ста пятидесяти произведений из собрания Государственного Эрмитажа, является первой выставкой импрессионистов столь высокого уровня в России.
Наряду со всемирно известными шедеврами живописи представлена французская печатная графика последней трети XIX века, а также предметы декоративно-прикладного искусства эпохи модерна, демонстрирующие удивительное многообразие художественных явлений второй половины XIX века во Франции.
Кульминацией эрмитажной выставки оправданно являются картины К. Моне, О. Ренуара, П. Сезанна, К. Писсарро, А. Сислея, П. Синьяка.


Известия

Кенийские бегуны всколыхнули общественность
Как пишет газета, приглашение четырех кенийских легкоатлетов для обучения в Поволжской академии спорта и туризма раскололо российскую спортивную общественность. Против высказались представители легкой атлетики и других спортивных федераций. Кенийские бегуны Эванс Киплагат, Исаак Кипкембои, Николас Чепсеба и Амос Кибток будут во время учебы выступать в течение года на университетских соревнованиях, и если покажут достойные результаты, то могут принять гражданство РФ и стать членами российской сборной.
Это совместный проект казанского вуза и Всероссийской федерации легкой атлетики. Президент федерации Валентин Балахничев уже много лет продвигал идею натурализации спортсменов в нашей стране. «Половина в списке сильнейших бегунов на дальние дистанции в мире - это кенийцы, - последние 20 лет мы пытались найти в России талантливых ребят для выступления на дистанциях более 1,5 км, но безуспешно. Лучшие бегуны страны на длинные и средние дистанции ниже сотой позиции в мировом рейтинге», - рассказал «Известиям» Валентин Балахничев. По мнению сторонников натурализации, привлечение иностранцев не повлияет ни на патриотизм, ни на перспективы российских легкоатлетов.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"