Республика Татарстан Утолить кадровый голод Актуальные проблемы подготовки инженерных кадров для предприятий нефтегазо-химического комплекса Татарстана обсудили на «круглом столе» в Казани. Мероприятие с участием Президента Рустама Минниханова прошло в рамках Международного симпозиума IGIP по инженерному образованию. В представительном форуме приняли участие более 700 ученых и специалистов из 44 стран. На форуме в Казани были выработаны профессиональные рекомендации по реформированию инженерного образования, а также по международной интеграции российской высшей школы в глобальный рынок образования и исследований. (Сергей Семеркин) Казань уже сегодня готова принять чемпионат В сто

Республика Татарстан

Утолить кадровый голод
Актуальные проблемы подготовки инженерных кадров для предприятий нефтегазо-химического комплекса Татарстана обсудили на «круглом столе» в Казани. Мероприятие с участием Президента Рустама Минниханова прошло в рамках Международного симпозиума IGIP по инженерному образованию. В представительном форуме приняли участие более 700 ученых и специалистов из 44 стран.
На форуме в Казани были выработаны профессиональные рекомендации по реформированию инженерного образования, а также по международной интеграции российской высшей школы в глобальный рынок образования и исследований.(Сергей Семеркин)

Казань уже сегодня готова принять чемпионат
В столице Татарстана побывали президент Международной федерации плавания (FINA), член Международного олимпийского комитета Хулио Маглионе и исполнительный директор FINA Корнель Маркулеску. Они подтвердили готовность Казани принять чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдет с 17 июля по 2 августа 2015 года.
В ходе общения с представителями FINA глава республики Рустам Минниханов выразил благодарность за поддержку, оказанную ими в рамках подготовки Казани к Всемирной универсиаде. «Мы считаем проведение чемпионата мира очередным очень серьезным экзаменом. И наша цель – оправдать это доверие, – подчеркнул Президент Татарстана. – Я уверен, что для этого у нас есть все возможности».
По словам Корнеля Маркулеску, за исключением некоторых деталей, которые были обговорены ими во время трехдневного визита в Казань, город готов к проведению чемпионата мира на самом высоком уровне. «Это не просто слова вежливости, – подчеркнул г-н Маркулеску. – Мы увидели в столице Татарстана практически все, что необходимо для успешного проведения чемпионата. Крайне интересным нам кажется вариант монтажа бассейнов на футбольном стадионе. Это не так просто осуществить, но наши архитекторы в сотрудничестве с организаторами чемпионата справятся с решением этой сложной задачи».(Александр Медведев)


Коммерсант Казань

«Соколиная» охота
Татарстан вышел из числа собственников производителя беспилотников для Минобороны — казанского опытно-конструкторского бюро «Сокол». Республика за 35,3 млн руб. продала свой блокирующий пакет акций на аукционе. Покупателем стал контролирующий акционер предприятия — ОАО «Сокол-Инвест», которому актив достался практически без торгов по цене, составляющей менее четырех номиналов.
Эксперты считают предприятие, которое на текущий год имеет заказы Минобороны на 1,8 млрд руб., весьма перспективными.(Ольга Кудрина)


РБК-Татарстан

Татарстанские волонтеры отрепетируют в Казани открытие Олимпиады-2014
400 волонтеров из Татарстана приступили ко второму этапу обучения в рамках подготовки к Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года. Стартовавший в эти дни курс «Моя работа» познакомит волонтеров с их обязанностями.
Как сообщили РБК-Татарстан в оргкомитете Сочи-2014, волонтерам из РТ предстоит работать по двум направлениям: «Церемонии» и «Технологии». Работу по подготовке добровольцев этих специальностей ведет волонтерский центр на базе КНИТУ-КАИ в Казани.
Как сообщила РБК-Татарстан специалист по связям с общественностью волонтерско-го центра Карина Арбузова, в общей сложности обучение в Казани проходят около 700 человек со всех уголков России, включая и представителей РТ. Из них 100 человек учатся работе в сфере IT, 600 – работе на различных церемониях. По данным оргкомитета Игр, в рамках направления «Церемонии» волонтерам, в том числе и татарстанским, предстоит обслуживать торжества в честь открытия и закрытия Игр, а также награждения спортсменов. В перечень обязанностей, помимо офисной и административной работы, вошли и помощь в проведении кастингов артистов и репетиций шоу, работа с костюмами артистов и самими артистами, установка декораций, сопровождения атлетов и другие. В «Церемониях» будет занято 1,5 тысяч волонтеров из разных регионов России. «Технологии» предполагают работу в call-центрах, поддержку IT-коммуникаций, подсчет результатов соревнований и распространение печатных материалов о них и так далее. В этом направлении задействуют тысячу добровольцев.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"