Счетная палата РФ, в которой на днях сменилось руководство, неожиданно оказалась в центре скандала - высокопоставленный чиновник попался на крупной взятке, а его жена покончила с собой.


Пресненский райсуд Москвы арестовал директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика, обвиняемого СКР в получении взятки за организацию внеплановой проверки ФГУП «Спорт-инжиниринг», проектирующего стадионы.     

Михайлик был задержан полицией в ночь на 26 сентября. В это время, как рассказал адвокат чиновника Мурад Мусаев, Михайлик встречался со своим знакомым - членом Совета Федерации от Новгородской области Александром Коровниковым.

На встрече Михайлик получил от сенатора 3 миллиона рублей, а когда возвращался домой, был задержан. Когда следователь сообщил Наталье Михайлик, что ее муж подозревается в получении взятки, она покончила с собой. По факту самоубийства районный следственный отдел СКР начал доследственную проверку.

Вскоре главное следственное управление СКР по Москве предъявило Михайлику обвинение по статье УК РФ «получение взятки». По версии следствия, чиновник Счетной палаты хотел получить от сенатора взятку за проверку расходования бюджетных средств ФГУП «Спорт-инжиниринг».

Защита же Михайлика утверждает, что в силу своих должностных обязанностей тот не мог инициировать проверки или воспрепятствовать им, а получение денег чиновником от сенатора защита объясняет тем, что чиновник собирался купить квартиру. «Ему нужно было 12 миллионов. Девять он накопил, а оставшуюся сумму решил занять у Александра Коровникова, с которым знаком больше 20 лет», - объясняет Мусаев.


МК.ру