Взять под «крышу» подпольный игровой салон решили двое молодых казанских полицейских, которые устроились на работу всего несколько месяцев назад. Похоже, система отбора кадров в полиции  дает сбои.


Как сообщила Интертат.ру помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова, 23-летний Ильназ Илалов и 27-летний Расил Гиззатуллин были приняты на работу в УМВД РФ по Казани в начале лета. Обоих направили служить в 4-ю роту полка ППСП. Патрулируя территорию в Ново-Савиновском районе, полицейские обнаружили на улице Мусина подпольный салон с игровыми автоматами, благо таких салонов в Казани, как грибов после дождя. Вместо того, чтобы сообщить о нелегальной точке коллегам из отдела экономической безопасности, патрульные решили воспользоваться ситуацией  и слупить с владельцев заведения денег. Поскольку сами патрульные проводить проверки не имеют права, они обратились за содействием к знакомому оперативнику, а заодно попросили его подыскать мужчину из гражданских, чтобы тот выступил в роли клиента салона.

Опер на предложение вроде бы согласился,  а сам доложил о нем в службу собственной безопасности МВД по РТ. Илалова с Гиззатуллиным взяли под наблюдение.

28 августа патрульные вместе с третьим полицейским и его приятелем из гражданских пришли к игровому салону. Сначала внутрь зашел мужчина в штатском и проиграл в автоматы небольшую сумму денег. Следом нагрянули полицейские - достали бланки протоколов, попросили вызвать руководство. Когда явились хозяева салона, полицейские заявили, что могут закрыть глаза на их нелегальную деятельность, если получат 15 тысяч  рублей. Требуемая сумма у владельцев салона нашлась незамедлительно, но потратить деньги патрульные не успели - были задержаны сотрудниками службы собственной безопасности.

Свою вину горе-полицейские не признали, тем не менее, в отношении них возбудили  уголовное дело по статье 290, части 5 УК РФ (вымогательство и получение взятки группой должностных лиц по предварительному сговору). Теперь им грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом в 60-кратном размере от суммы взятки.