Казанские ведомости Энергетикам пора взглянуть на крыши домов В Казани на этой неделе проходит заседание Международного совета по большим электроэнергетическим системам высокого напряжения (СИГРЭ, Conseil International des Grands Reseaux Electriques). Такое мероприятие проходит впервые в истории современной России и приурочено к 90-летию участия нашей страны в деятельности этой международной организации. В его рамках в Казанском энергетическом университете состоялась научно-практическая конференция «Россия и СИГРЭ: Объединяя опыт и инновации». Основная цель авторитетнейшей научно-технической ассоциации - координация исследований, обмен опытом и научно-технической информацией по в

Казанские ведомости

Энергетикам пора взглянуть на крыши домов
В Казани на этой неделе проходит заседание Международного совета по большим электроэнергетическим системам высокого напряжения (СИГРЭ, Conseil International des Grands Reseaux Electriques).
Такое мероприятие проходит впервые в истории современной России и приурочено к 90-летию участия нашей страны в деятельности этой международной организации. В его рамках в Казанском энергетическом университете состоялась научно-практическая конференция «Россия и СИГРЭ: Объединяя опыт и инновации».
Основная цель авторитетнейшей научно-технической ассоциации - координация исследований, обмен опытом и научно-технической информацией по вопросам функционирования электроэнергетических систем. По словам главы ассоциации, нехватка энергии в мире - одна из самых важных проблем современности: из-за этого почти одна треть населения Земли не имеет комфортных условий жизни. Поэтому необходимо обратить внимание на такие источники энергии, как солнце и ветер.(Айгуль Замилова)


Республика Татарстан

Сезон грядущий что готовит
Как известно, 2014 год в России и Татарстане объявлен Годом культуры, и это, безусловно, наложит свой отпечаток на предстоящий театрально-концертный сезон, ярким вступлением в который стала премьера балета «Золотая Орда» в Татарском академическом театре оперы и балета им. М. Джалиля.
А уже завтра еще одной громкой премьерой – исполнением Пятой симфонии Густава Малера, много лет не звучавшей в Казани, открывает свой 48-й сезон Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского.
Для Татарского театра драмы и комедии им. К.Тинчурина юбилейным (восьмидесятым!) является нынешний сезон, и тинчуринцы тоже намерены поднять свою творческую планку на новый уровень. Так, впервые на татарской сцене будет поставлен «Вишневый сад» Чехова и впервые в России инсценирован роман Эриха Марии Ремарка «Возлюби ближнего своего».
«Парад премьер» в Татарском академическом театре им. Г. Камала откроет спектакль «Мэхэббэт FM».(Ольга Кручина)

Она называла себя Александром
230-летие со дня рождения первой русской женщины-офицера, участницы Отечественной войны 1812 года Надежды Дуровой с размахом отмечают в эти дни в Елабуге.
Как известно, с городом на Каме личного ординарца Михаила Кутузова, знаменитую воительницу, награжденную Георгиевским крестом, связывают более тридцати лет жизни – с момента выхода ее в отставку. Здесь же в полной мере раскрылся ее литературный талант.
Юбилейные торжества стартовали в среду митингом у памятника Дуровой с возложением цветов.(Алексей Изморосин)


Вечерняя Казань

Родила – получи диплом!
Стартует эксперимент, задача которого помочь молодым женщинам, имеющим детей, подготовиться к поступлению в вуз.
1 октября в России стартует эксперимент, задача которого помочь молодым женщинам, имеющим детей, подготовиться к поступлению в вуз. Правда, список учреждений, которые займутся довузовской подготовкой участниц эксперимента, в том числе и в Татарстане, пока не определен.
О своем желании поучаствовать в обучении молодых матерей корреспонденту "ВК" сообщили представители двух вузов: ТИСБИ и КФУ.
Сколько женщин из Татарстана смогут поучаствовать в эксперименте, в республиканском министерстве образования пока сказать не могут. Федеральный центр еще не утвердил ни перечень вузов, ни объемы финансирования этого проекта. В идеале же обучение первых участниц должно начаться в ближайшие месяцы и завершиться к началу приемной кампании-2014 в вузах.


Коммерсант Казань

В Татарстане пересмотрели льготы по налогам на прибыль и имущество
Вчера Госсовет Татарстана принял поправки в законы «О налоге на имущество организаций» и «Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков».
В результате с нового года будет отменена льгота по налогу на имущество организаций, производящих полиальфаолефины и на их основе моторные масла, а также производителей легковых автомобилей. Кроме того, повышена ставка по этому налогу с 0,1 до 0,5% для производителей грузовых машин, в частности, для КамАЗа.
Как писал „Ъ“ 19 сентября, в результате отчисления камского автозавода возрастут с 14 млн до 70 млн руб. в год. (Полина Петрова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"