Обрушения сотен домов в Казани опасается инженер Сергей Котков, который обвиняет подрядчиков, делающих капремонт, в краже его запатентованного способа осушения подвалов. Как утверждает изобретатель,  пираты грубо нарушают оригинальную технологию, и это чревато самыми печальными последствиями.


Бомба замедленного действия


Бывший кадровый военный Сергей Котков начал заниматься проблемой осушения подвалов в домах еще в 1986 году. Тогда армейское начальство поручило ему осушить подвал в каком-то здании, и инженер понял, что сделать это не так просто и быстро. Начал изобретать способ. За долгие годы было множество математических расчетов, проб и ошибок, и наконец - нашел метод. Всего, как утверждает автор, он содержит 24 формулы и 10 таблиц - в частности, о плотности материалов: какой гравий для какого грунта подходит и пр. В 2009 году Котков запатентовал свой метод осушения.  


- Чуть позже с руководителем одного из казанских ТСЖ мы применили его на практике, - рассказал Интертат.ру Сергей Котков. - Потом этот дом, где мы осушили годами залитый подвал, посетила начальница казанского Технадзора, который контролирует качество капремонта. Она своими глазами увидела и поняла, что мой способ действенный и его можно успешно применять. После этого мне  предложили поработать с муниципалами в качестве инженера-консультанта, поручили несколько домов, в которых также предстояло провести осушение. Подрядной организацией при этом выступал «СоюзХимПроект». Я им свои формулы для расчетов, конечно, не давал, понимал, что они могут попасть к третьим лицам, сам руководил работами по осушению. А вскоре узнал, что подрядчик поставил осушение подвалов по моему методу на поток. Конечно, никакими особыми расчетами никто себя при этом не затруднял, во всех домах все делалось по одному шаблону, хотя каждый подвал нужно обсчитывать с учетом множества нюансов! Да и как они могли сделать расчеты, если формулы знаю только я?


В итоге, по словам Коткова,  только за 2010 год примерно в 120 казанских домах подвалы были осушены по неправильной технологии. Казалось бы, какая разница? Главное - в подвалах стало сухо.


- Но не так все просто, - уверяет инженер. - По моим прогнозам из-за использования неправильной технологии через 15-20 лет произойдет вынос грунта из-под фундамента, соответственно, разрушение домов и гибель людей. Естественно, я этого не хочу. Поэтому говорил подрядчикам: «Что же вы творите? Это же верное обрушение, бомба замедленного действия!». На что они мне ответили: дескать, нас не волнует, что будет с домами через двадцать лет.


Первая победа


Обеспокоенный возможными катастрофическими последствиями неправильного применения своего метода, инженер нанял адвоката и подал заявление в УФАС по РТ на ту самую компанию «СоюзХимПроект», которая использует его технологию без согласия и участия патентообладателя, да еще и делает это с грубыми нарушениями. В заявлении изобретатель попросил привлечь фирму-подрядчика к ответственности за незаконное использование изобретения.  


По данным изобретателя, «СоюзХимПроект» - сегодня уже далеко не единственная организация, которая незаконно использует его метод, но она все же была первой…  


- Вообще, цель нашего обращения - техническая, а не коммерческая, - уточняет Котков. - Я, конечно, буду не против, если мне на законных основаниях будут платить за использование моего метода. Но главное - мы хотим получить все проекты, которые уже были реализованы за эти годы, пересчитать и  переделать их. А уже после всех расчетов все сделанное ранее нужно будет исправить, в противном случае - через 20 лет неизбежна катастрофа. Понятно, что на исправление ошибок нужны дополнительные деньги, которые никто тратить не хочет. Подрядчики ведь уже освоили ранее выделенные им средства и больше думать ни о чем не хотят. Замечу, что  осушение одного подвала стоит от 600 тысяч до 1 млн рублей.


На разбирательство в УФАС РТ, которое состоялось в минувший четверг, со стороны ответчиков  никто не явился. В результате заседание прошло без их участия и комиссия вынесла решение - «СоюзХимПроект» нарушил закон и в ближайшее время на него будет заведено административное дело. В течение 10 дней Сергей Котков и адвокат получат решение комиссии УФАС на руки и после этого определятся, как им действовать дальше. Кстати, не исключено, что ответчики  обжалуют решение антимонопольщиков в суде.