Если папа или мама не хотят содержать своих детей, их заставляют платить алименты. Суды Татарстана буквально завалены такими делами. Между тем пожилые или нетрудоспособные родители тоже вправе потребовать от взрослых сыновей и дочерей ежемесячное денежное пособие. Только вот мало кто этим правом пользуется. Чаще бывает наоборот: сердобольные «предки» делятся пенсией с непутевым чадом. А детей-алиментщиков в республике - единицы.       


Напомним, статья 87 Семейного кодекса РФ гласит, что «дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей». Даже тех, кто получает пенсию или любое другое официальное пособие. Родителям достаточно указать в суде, что на достойное существование этого не хватает. При этом тяжелое материальное положение детей - не повод уклониться от сыновнего или дочернего долга. Более того, заставить платить алименты родителям могут даже тех, кому еще нет 18 лет - если они уже имеют официальный доход или вступили в брак. Совершеннолетние же обязаны содержать родителей независимо от того, являются они сами трудоспособными и дееспособными. Ведь деньги могут удерживать из пенсии или иного госпособия. Отказать же в материальной поддержке папе или маме можно только в случае, если они ранее были лишены родительских прав или если будет доказано, что в прошлом они сами уклонялись от содержания детей.

К примеру, 74-летняя жительница села Каратун Апастовского района в молодости  оставила троих сыновей на мужа и подалась «на вольные хлеба» - пила, гуляла, в общем, жила в свое удовольствие. А на старости лет решила напомнить детям о сыновнем долге: дескать, пенсия маленькая. Правда, к тому времени старший сын умер, другой был признан недееспособным, поэтому расплачиваться с матерью пришлось лишь одному из братьев, которому сейчас 48 лет. В ноябре прошлого года непутевая мать отсудила у него ежемесячное пособие - 2305 рублей. Сын проявил благородство и не стал сопротивляться такому решению.  

- Женщина, несмотря на преклонный возраст, продолжает вести бродячий образ жизни. -  рассказал Интертат.ру старший судебный пристав Апастовского РО СП УФССП по РТ Альберт Абдурахманов. - Побирается, в пьяном виде ее часто видят, ночует на вокзале.  Сын не уклоняется от выплаты алиментов, несмотря на то, что в детстве мать его бросила. Правда, он не имеет постоянной работы и платит ей пока только по 1300 - 1500  рублей каждый месяц. Говорит, что приглашал мать жить у него, ведь у нее нет постоянного места жительства. Но она поживет день-два и снова подается в бега...

Право на получение алиментов имеют не только родные, но и приемные родители. 28-летняя жительница Набережных Челнов с февраля прошлого года задолжала своей приемной матери больше 18 тысяч рублей. Как сообщила Интертат.ру судебный пристав-исполнитель Набережно-Челнинского отдела № 1 УФССП РФ по РТ Лариса Браташова, молодая женщина ссылается на то, что не может надолго трудоустроиться: дескать, как только она где-то начинает работать, туда сразу звонит мать и жалуется на неблагодарную приемную дочь, которая ее якобы бросила. Не выдержав косых взглядов, дочь увольняется…

- Я уж не знаю, что там у них произошло на самом деле, - комментирует ситуацию Браташова. - Но, по словам должницы, приемная мать подала на алименты в размере 2 тысяч рублей сразу же, как только дочь переехала жить к своему молодому человеку. Насколько я знаю, ее приемная мать - инвалид, получает довольно приличную пенсию. Сейчас должница обратилась в суд с просьбой снизить ей сумму алиментов до 500 рублей, ждет решения.  

В том же отделе автограда находится исполнительное производство в отношении 27-летнего москвича. Его отец, проживающий в Челнах, в марте этого года отсудил у сына ежемесячное пособие в 5 тысяч рублей. Сын не сразу узнал, что суд вынес такое решение. Поскольку отец не знал его точный адрес, судебным приставам пришлось разыскивать алиментщика. А когда нашли, выяснилось, что молодой мужчина - сам глава семейства и у него на иждивении маленькие дети. Поэтому сумма в 5 тысяч рублей оказалась для него непосильной. Он стал задерживать выплаты, а отец - жаловаться приставам: дескать, срочно стребуйте с него деньги. В итоге сын обратился в суд и снизил сумму алиментов до 3 тысяч. Отец против понижения пособия возражать не стал, лишь бы сын платил вовремя.

Кстати говоря, за злостное уклонение от алиментов предусмотрена уголовная ответственность. Так, 35-летний житель Казани «бегал» от алиментов на содержание отца с 2007 года. Судебные приставы выяснили, что у должника нет ни имущества, ни счета в банке, ни официальной работы, и в мае прошлого года привлекли его к уголовной ответственности по ч.2 ст.157 УК РФ. Суд приговорил мужчину к исправительным работам на 6 месяцев - с удержанием 15% зарплаты в доход государства. Видимо, это подействовало - сейчас должник устроился на работу и стал понемногу погашать свой сыновний долг.