Партию наручных часов элитной французской марки изъяли полицейские в казанском торговом комплексе «XL». Стильные аксессуары оказались дешевой китайской подделкой. Хозяйке торговой точки - частной предпринимательнице придется ответить  за незаконное использование товарного знака. По версии следствия, она причинила ущерб правообладателю на сумму более 5 миллионов рублей.


Полицейские в Татарстане нередко проводят рейды по торговым точкам в поисках контрафакта Как сообщил Интертат.ру начальник отдела координации УЭП и ПК МВД по РТ Ринат Акчурин, на днях такая проверка прошла в торговом комплексе «XL» на  проспекте Ямашева. В одном из павильончиков на втором этаже полицейские увидели на витрине элитные часы по весьма доступным ценам - 4-5 тысяч рублей. Однако в фирменных салонах такие часы стоят от 120 тысяч рублей. Стражи порядка провели контрольную закупку, после чего представились и потребовали у продавщицы документы на товар. Документы, подтверждающие легальное происхождение часов, продавщица предоставить не смогла. Как, впрочем, и хозяйка торговой точки.  



В итоге полицейские изъяли в торговой точке 32 экземпляра часов с признаками контрафакта и направили их на экспертизу. Одновременно был отправлен запрос правообладателю на предмет того, заключали ли они лицензионное соглашение с казанской бизнес-леди, и какова стоимость партии оригинальных часов, аналогичных изъятым в торговой точке. Хозяева бренда сообщили, что предпринимательница торгует контрафактом, и определили сумму ущерба в 5 миллионов 200 тысяч рублей. В отношении женщины возбудили уголовное дело по статье 180 УК РФ, а это - штраф до 200 тысяч рублей либо исправительные работы до 480 часов. Кроме того придется возмещать нанесенный ущерб правообладателям…

Стоит заметить, что поддельные часы элитных марок полицейские находят на казанских прилавках регулярно. К примеру, сегодня утром на рынке «Витарус» в Советском районе был задержан 49-летний предприниматель из Вьетнама, который торговал часами с логотипами известной швейцарской марки премиум-класса. В отношении вьетнамца  также возбуждено уголовное дело по статье 180 УК РФ. Размер ущерба, причиненного правообладателям, уточняется.