Закон о содержании домашних животных принял сегодня в первом чтении Госсовет Татарстана. Подобного документа, кстати, нет пока ни в одном регионе России. Его суть сводится к повышению ответственности владельцев четвероногих за тех, кого они приручили. Предполагается, что в результате количество бездомных животных на улицах резко сократится.


Напомним, минувшим летом стало известно, что к рассмотрению в Госсовете РТ готовится законопроект о правилах содержания животных - в июле его текст был вывешен на официальном сайте парламента республики для всенародного обсуждения («Маленькая квартира - маленькая собачка»). Документ предусматривает для владельцев собак и кошек ряд обязанностей: они должны регистрировать питомцев, заводить на них специальные паспорта и даже убирать за ними экскременты во время прогулок, как в Европе. По мнению законотворцев, в результате введения таких мер человек семь раз подумает прежде, чем завести собаку, а уж если заведет, то не выгонит ее на улицу после того, как она ему надоест.


- Проблема с бездомными животными не высосана из пальца - в органы власти поступают кипы обращений от граждан по этому поводу, в том числе от покусанных бродячими собаками, - рассказал сегодня журналистам перед началом рассмотрения законопроекта спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - Вот сейчас заканчивается сезон и обратите внимание, сколько кошек и собак дачники просто бросают на произвол судьбы - все лето они их ласкали, кормили, а с наступлением холодов люди уезжают в город, оставляя животных. Есть, конечно, и другая сторона вопроса: как человечнее поступить с бездомными животными: вылечить, пристроить в хорошие руки, усыпить безнадежно больных, и сколько средств на все это потребуется в городах и районах. Когда мы опубликовали проект закона на сайте, я просто поразился, сколько на него пришло откликов от разных людей. Предложения шли как от самых ярых противников закона, так и от его сторонников. При этом было много разумных предложений.


Какие именно предложения поступили от простых граждан, на сессии не озвучили. Представляющий законопроект зампред Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Илсур Сафиуллин заявил лишь о необходимости скорейшего принятия этого документа и отметил, что разрабатывать его пришлось практически с нуля.


Депутат Рафил Нугуманов поинтересовался у выступающего, не ударит ли обязанность регистрировать животных по кошельку  владельцев. Сафиуллин ответил, что платить хозяевам  придется, но подобные меры необходимы, поскольку они повысят ответственность людей - если они хотят иметь животных, то должны быть готовы и к тратам на их цивилизованное содержание.


- У владельца животного должны быть обязательства перед окружающими и самим животным, иначе беда с бездомными собаками никогда не кончится. Все собаки должны быть зарегистрированы, вакцинированы, дабы они не представляли опасности. Вдумайтесь в цифру: в прошлом году в Татарстане было официально зарегистрировано 13 тысяч укусов людей собаками! И в этом наверняка не меньше. Народ продолжает жаловаться, мы должны что-то делать с этой проблемой. У нас, кстати, еще не самый суровый закон о содержании животных - в других странах подобные законы жестче, - заключил Сафиуллин.


Фарид Мухаметшин предложил депутатам принять сегодня закон в первом чтении, а к следующей сессии подготовить к нему поправки и рассмотреть его более подробно. Депутаты большинством голосов предложение поддержали, хотя пять человек проголосовали против.