Беда объединяет. Невзгоды сплачивают. А всё, что не убивает, делает нас сильнее. Эти крылатые фразы вспомнились мне вчера вечером, когда две сотни болельщиков "Рубина" встретили футболистов и тренеров на базе клуба - куда обычно «простым смертным» путь заказан. Но в этот раз был особый случай.


Завтра «Рубин» будет играть дома с «Динамо», и не исключено, что у спортивных журналистов появится еще один повод поговорить о странностях российского футбола, хотя после матча с «Томью» трудно даже предположить, что же может произойти, чтобы встряхнуть всех, неравнодушных к «Рубину», так, как это сделал арбитр Вячеслав Харламов. Если вы еще не в курсе, напомню, что Харламов, работавший на матче «Рубин» - «Томь», своими решениями (назначением очень спорного пенальти в ворота хозяев, придуманным удалением игрока «Рубина» и срывами острых атак хозяев необоснованными свистками) сделал результат этой игры. Жутко не повезло «Томи», вольно или невольно ставшей соучастницей этого футбольного «убийства» «Рубина», но видится мне, что сибирская команда была лучшим кандидатом на эту роль - не «Динамо» же, обретающее контуры суперклуба, «мазать» этим футбольным преступлением.


Дальнейшее развитие этой истории предположить несложно: судью Харламова «казнят», его решения, принятые по ходу того матча, спишут на некомпетентность, и всё пойдет своим чередом в российском футбольном хозяйстве. Как будто ничего и не было. До следующего «убийства» с теми же последствиями.


Правда, болельщики, для кого, как декларируется, и проводится футбольный чемпионат, верят в то, что они в силах что-то изменить. Кто-то из таких людей сразу после матча бросил клич в соцсетях поддержать «Рубин», придя на тренировку, и в понедельник полтора десятка завсегдатаев стадиона были у шлагбаума клубной базы. Пообщались с Курбаном Бердыевым, который пригласил их на вторничную тренировку, и вчера на улице Копылова собралось уже две сотни любителей футбола. Все они были приглашены на базу, и перед началом тренировки минут десять общались с командой и главным тренером.


Тему судейства почти не затрагивали - лишь пара человек из числа пришедших собирала подписи под обращением к президенту РФС Николаю Толстых, в котором в очередной раз говорилось о том, что все видели и видят своими глазами. Маловероятно, что это коллективное письмо что-то изменит в нашем футболе, но во всей этой истории важно другое. Я видел выражение лиц игроков, когда их взору предстала эта - нет, не армия, а пока еще рота - людей, которые проголосовали не матом из фан-сектора и зажженными фаерами, а ногами и теплыми словами. Даже из-за забора, ограждающего тренировочное поле, было видно, как улыбаются футболисты, наматывающие разминочные круги под дружное скандирование «Рубин! Рубин!» Хочется верить, что для них, молодых, сильных, материально обеспеченных, эти возгласы - не менее важный показатель качества их работы, чем бонусы за забитые мячи и выигранные матчи.


И еще есть надежда на то, что не самый приятный повод для «выезда» болельщиков на тренировку команды положит начало доброй традиции - проводить такие открытые занятия регулярно. Шум вокруг матча «Рубин» - «Томь» скоро уляжется - дай бог, эти три очка не повлияют на места «Рубина» и «Томи» в таблице по итогам чемпионата России. Но если вместе с судейским скандалом забудутся и слова о том, как важны для команды люди, ее поддерживающие, зрителей на трибунах во время игр «Рубина» вряд ли станет больше. Ловить бы этот не самый приятный, но очень важный момент менеджерам клуба, чья задача - аншлаги на стадионе. Поймают ли? Первый тест для них - ближайший домашний матч с «Зюльте Варегемом» в Лиге Европы УЕФА, который пройдет 3 октября.


Тем временем


Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза дисквалифицировал главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева на 3 матча, а полузащитника казанской команды Александра Рязанцева - на два. Бердыев дисквалифицирован за оскорбительное поведение по отношению к официальным лицам матча «Рубин» - «Томь», Рязанцев будет вынужден пропустить один матч за прямую красную карточку, заработанную во встрече с «Томью», и еще один - из предыдущей трехматчевой дисквалификации, которая была приостановлена после двух пропущенных футболистом игр.