Медалью «За отвагу на пожаре» наградят 21-летнего студента Юрия Шулакова из Зеленодольского района. Минувшей ночью он спас из огня трех человек.  


Сегодня во втором часу ночи в диспетчерскую службу пожарной охраны позвонили жители поселка Октябрьский и сообщили, что на улице Набережной загорелись баня и сарай у дома № 4, при этом огонь перекинулся на соседние постройки и угрожает дому № 5.  К месту возгорания отправились сразу 6 пожарных машин. Когда они приехали в поселок, огонь уже полностью охватил надворные постройки двух участков и дом № 5. К счастью, выяснилось, что людей в  горящем доме нет - их спас студент 2-го курса инженерно-экономического института КГТУ им. Туполева Юрий Шулаков.



- Поздней ночью меня разбудила мама, сказала, что на соседней улице пожар, - рассказал студент сотрудникам МЧС. - Я вышел на балкон. Мне несколько раз приходилось видеть пожары в посёлке. Обычно во время пожара люди выбегают на улицу, кричат, а здесь стояла полная тишина, только трещали доски у горящих бани и сарая. Я прибежал к дому № 4 и стал кричать: «Пожар! Выходите из дома!», бросал в стену камни. Разбудил хозяев, спросил у них, кто живет в соседнем доме, к которому подбирался огонь.  Мне сказали, что там жили дачники, а сейчас  никого нет. Но я всё же решил проверить…

    


После того, как на его крики никто не отозвался, Юрий перелез через забор и начал стучать в окна. Оказалось, в доме №5 спали двое пожилых людей и ребенок. Когда хозяева проснулись, у дома уже горели крыльцо и входная дверь. Первым делом студент вытащил через окно 3-летнего мальчика, завернутого в одеяло, затем помог выбраться 59-летней женщине. Тут выяснилось, что входные ворота на замке, а ключи в доме. Недолго думая, парень сбил замок и вывел на улице пенсионерку с ребенком, а затем вернулся в горящий дом, где оставался 59-летний мужчина-инвалид. Когда Юрий  вытаскивал его в окно, дом уже был объят пламенем, полыхали все надворные строения. Из огня они вышли по коридору шириной около 1,5 метров. Примерно в это время в поселок  приехали пожарные…

За проявленное мужество Юрий Шулаков будет представлен к медали «За отвагу на пожаре».


А причиной пожара, согласно предварительной версии, стало неправильное устройство дымохода в бане у дома № 4.