Сегодня первые группы паломников из Татарстана отправились в хадж. Несмотря на предупреждение Роспотребназора о гуляющей в Саудовской Аравии опасной инфекции, количество желающих посетить святые места  в этом году в республике не уменьшилось. В свою очередь ДУМ РТ обещает принять все меры для того, чтобы хаджии вернулись домой живыми и здоровыми.  


Напомним, в начале месяца Роспотребнадзор распространил предостережение, что в Королевстве Саудовская Аравия зафиксированы случаи инфицирования коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ). Об этом стало известно из официального сообщения Всемирной организации здравоохранения, куда в свою очередь информация поступила из Минздрава КСА. В общей сложности с сентября 2012 года по настоящее время ВОЗ зафиксировала 114 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей БВРС-КоВ, в том числе 54 смертельных. В связи с этим российское ведомство рекомендовало соотечественникам в этом году воздержаться от поездок в хадж.  


Однако опасность подхватить экзотический вирус не испугала татарстанских паломников, - от поездки в Мекку никто не отказался. Нынешней осенью на священную для всех мусульман землю отправятся около 1,5 тыс. жителей республики, каждый из которых приобрел путевку за 138 тысяч рублей. В эту сумму входят перелет из Казани и обратно, проживание в отеле, питание, доставка до мест совершения обрядов… Чтобы обезопасить своих хаджиев,  Духовное управление мусульман РТ совместно с республиканским Управлением Роспотребнадзора и Минздравом приняли ряд мер.


- Минздрав РТ выделил нам 12 врачей, которые будут сопровождать хаджиев в течение всего путешествия, круглосуточно обеспечивать контроль за их здоровьем и в случае необходимости оказывать врачебную помощь, - рассказали Интертат.ру в компании «ДУМ РТ Хадж», которая занимается отправкой паломников из Татарстана. - Кроме того, нам выделено большое количество лекарств на общую сумму около 600 тысяч рублей, которые мы отправляем вместе с группами паломников. Накануне каждый из них также был обязан сделать прививки от менингита и дифтерии - без этого их бы даже не допустили к поездке. Кроме того мы рекомендовали всем сделать прививки от гриппа и пневмонии и взяли со всех справки о состоянии здоровья. Благодаря этому сопровождающие врачи фактически знают историю болезни каждого из наших хаджиев. Наконец, с собой врачи везут медицинское оборудование, например, кардиографы. Так что к вопросу охраны здоровья мы подошли со всей тщательностью.


За несколько недель до отправки для хаджиев были организованы обучающие семинары: им рассказывали, как вести себя на территории Саудовской Аравии, каковы местные особенности. С собой каждому выдали специальный «Справочник здоровья для совершающих хадж», в котором описаны все меры предосторожности, в том числе правила посещения туалета.